Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Слесаренко Александр Григорьевич

Дата рождения: 5 мая 1954 г.
Созыв: 4
Дата начала полномочий: 19 октября 2010 г.
Избирательный округ: Воскресенский
Фракция: Депутатское объединение "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Комитеты и комиссии:
  • Комиссия по местному самоуправлению, законности и правопорядку
  • Комиссия по сельскому хозяйству, продовольствию и земельным отношениям
Досрочное сложение полномочий
Дата: 29 октября 2015 г.
Причина: В случае, установленном федеральным законом
Описание причины: Не избрание депутатом Собрания Представителей Волжского района Самарской области (пятого созыва)

Перед руководителем «Молодой гвардии» поставлены сложнейшие задачи

Вся сознательная жизнь Александра Слесаренко связана с Волжским райо­ном, где состоялось ста­новление его личности, формирование характера руководителя районного масштаба.

Родился он в соседнем районе, а в десятилетнем возрасте вме­сте с родителями переехал в по­сёлок Журавли Воскресенского поселения. Окончил школу, техни­кум, отслужил в армии и вернулся в Волжский район. С1976 по 2007 годы трудился на крупном пред­приятии «Волжсксельхозтранс», где прошёл путь от водителя до директора. После реорганиза­ции транспортного предприятия, занимавшегося в основном пас­сажирскими перевозками, был назначен генеральным директо­ром муниципального унитарного сельскохозяйственного произ­водственного предприятия «Мо­лодая гвардия» (Воскресенка).

Начиная работать в этой ответ­ственной должности, Слесарен -ко прекрасно понимал, с какими трудностями ему придётся стол­кнуться. За годы экономических реформ перестроечного и пост­перестроечного периодов неког­да богатейший в области совхоз превратился в захудалое пред­приятие.

- После всестороннего анали­за сложившейся ситуации, - раз­мышляет руководитель, - пришло понимание, что, в первую оче­редь, необходимо вести плано­мерную борьбу с огромными по­терями урожая и активно заняться
повышением плодородия почвы.

Это предприятие, как и дру­гие хозяйства Волжского района, вполне способно обеспечивать горожан хлебом, мясом, молоком, качественно выполнять задания Областного правительства и тре­бования губернатора, серьёзно занимающихся восстановлением былой аграрной мощи региона.

Сейчас возглавляемое Алек­сандром Слесаренко сельхозпредприятие обрабатывает четы­ре с половиной тысячи гектаров пашни, из которых лишь 560 гек­таров отведены под сенокос. На остальных землях «молодогвар­дейцы» производят зерновые культуры. Ежегодно в севооборот вводят 400-500 гектаров забро­шенной лет десять назад пашни.

- Этот год, - продолжает гене­ральный директор, - был крайне тяжёлым и, к слову, совершенно не характерным для Поволжья. Конечно, наши климатические условия очень сложные, но не до такой же степени...

Тем не менее, в хозяйстве вы­полнили все агротехнические ме­роприятия, собрали скудный уро­жай, провели летнюю обработку почвы, создав благоприятные условия для развития растение­водства уже в будущем сезоне. Наибольшую прибыль даже при низкой урожайности дала про­дажа сена - многие предприятия купили грубые корма для своих нужд. Спрос на сено в этом го­ду весьма высок, но всё же зна­чительная часть урожая была на­правлена на поддержку личных подсобных хозяйств граждан, жи­вущих в Воскресенке, Журавлях, Зелёненьком, Стромилово. Бо­лее 400 тонн ценнейшего корма получили частные производите­ли молока и мяса. Это хорошо по­могло личным подсобным хозяй­ствам сельчан.

- Исходя из условий нынешнего лета, - говорит Слесаренко, - мы несколько скорректировали стра­тегию развития предприятия на ближайший год. Сейчас основной задачей является «удержание» обрабатываемых посевных пло­щадей на уже достигнутом уров­не и по возможности введение в севооборот части заброшенных земель.

Не расстаётся руководитель и с мечтой восстановить живот­новодческую отрасль. Но свои­ми силами, даже при поддержке района, сделать это совершенно невозможно - слишком огромные средства требуются для возрож­дения. Выходом из тупиковой си­туации может стать реализация федеральной программы раз­вития животноводства, да и то только тогда, когда эта програм­ма, о которой много говорилось, начнёт работать в губернии. По последним сведениям процесс сдвинулся с «мёртвой точки», и молодогвардейские аграрии рас­считывают на участие в этом про­екте. К сожалению, вряд ли в сле­дующем году...

По сути дела, муниципаль­ное аграрное хозяйство «Моло­дая гвардия» - градообразующее предприятие поселения. Поэто­му оно и несёт большую социаль­ную ответственность перед одно­сельчанами. По просьбе местной администрации сельхозпроизво­дители выделяют транспорт, по­грузочные механизмы при про­ведении субботников и массовых работ по благоустройству в на­селённых пунктах. После завер­шения основных полевых работ хозяйство выделило технику для вспашки частных огородов. Это серьёзное подспорье для кре­стьян, особенно для стариков, ко­торые по традиции «кормятся» со своих соток.

Благоустройство - особая статья. По заявкам властей аграрии поселения занимают­ся обкосом территории, зимой чистят от снега дороги и улицы, летом опахивают пожароопас­ные участки.

Сельхозпроизводители по ме­ре возможности помогают дет­ским учреждениям и отдельным сельчанам. По просьбам жителей посёлков Молодогвардеец и Жу­равли им выделяют автобус, на котором они ездят в Чапаевск, чтобы приобрести необходимые товары и продукты.

- Конечно, - вздыхает гене­ральный директор, - хотелось бы в большем объёме помогать родному селу, но у нас не хвата­ет средств, ведь хозяйство только
начало восстанавливаться.

Большой опыт руководящей работы Александра Слесарен­ко позволяет надеяться, что он справится с поставленной перед ним задачей и сумеет «поднять с колен» бывший совхоз-гигант.

Николай ГУСАРОВ.

Руководитель конно-спортивного клуба "Фаворит" Волжского района Самарской области


Вернуться