Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Котенков Сергей Викторович

Дата рождения: 11 июня 1963 г.
Созыв: 4
Дата начала полномочий: 19 октября 2010 г.
Избирательный округ: Дубово-Уметский
Фракция: Депутатское объединение "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Досрочное сложение полномочий
Дата: 29 октября 2015 г.
Причина: В случае, установленном федеральным законом
Описание причины: Не избрание депутатом Собрания Представителей Волжского района Самарской области (пятого созыва)

МЫ - РАЙОН СЕЛЬСКИЙ

За последние два года взаимоотношения зако­нодательной и исполнительной властей карди­нально изменились - считает депутат районного Собрания представителей Сергей Котенков

Вроде, и недалеко от Са­мары до Дубового Умёта, а встреча наша несколько раз переносилась - у пред­седателя СПК «Прогресс», одного из самых крупных хозяйств района, дел в этот жаркий сезон невпроворот. С них и начал разговор Сер­гей Викторович, когда мы всё-таки встретились.

- Нынешний год для крестьян, наверное, самый сложный за все
последние десятилетия: более 60% посевных площадей «сгоре­ло». Общие потери хозяйства по­ка оцениваются по минимуму в 41 миллион рублей. Говорю «пока», поскольку жара не ослабевает.

Тем не менее, жизнь продолжа­ется. В кооперативе у нас сегодня работают около 200 человек. Так вот почти каждому из них нужно в пояс поклониться и сказать спа­сибо за труд. Во вторник комбай­нёры начали уборку оставшихся яровых. Овёс даёт чуть меньше восьми центнеров с гектара. Он низкорослый, пересушенный. Че­тыре комбайна за сутки напрямую обмолачивают овёс на 90-100 гектарах. Режим работы - с 7 утра до полуночи. На мехтоку работы тоже идут круглосуточно: всё, что поступает, сразу же проходит пол­ную подготовку к хранению и со­ртировку. Это ли не героизм?

В достаточно сжатые сроки убрали озимые. Энерговлагосберегающие технологии и каче­ственные семена вновь выручи­ли. На круг почти с 900 гектаров взяли по 19 центнеров. Плюс за­катали в рулоны около 300 тонн соломы.

Экономику нашего хозяйства сегодня вытягивает животновод­ство. Хоть надои и упали - всего по девять килограммов в сутки надаиваем от каждой из 600 ко­ров, а всё равно каждый день есть «живая копейка».

- Сергей Викторович, а мож­но ли нашим сельхозпроизво­дителям рассчитывать на по­мощь районного управления сельского хозяйства и адми­нистрации района? Вам как хозяйственнику и депутату си­туация, наверное, известна лучше, чем другим...

- Да, ситуация, видимо, всем понятна: бюджет в этом году силь­но «похудел», так что на помощь рассчитывать трудно. В прошлом году, несмотря на все сложности, практически всем хозяйствам из бюджета района смогли помочь и семенами, и ГСМ.

Причём сделано это было во­время, открыто и объективно, что самое ценное. Вообще как депу­тат хочу сказать, что отношения представительной и исполни­тельной властей после прихода на пост главы района Алексан­дра Адамова и его команды здо­рово изменились. Поменялись сам подход и методы взаимо­действия, стиль руководства. Об­становка стала более деловитой, появилась открытость, больше внимания уделяют пожеланиям и предложениям депутатов и про­стых жителей.

Скажем, подготовка значимых решений теперь идёт только при активном участии депутатов, на профильных комиссиях исполни тельная и законодательная ветви власти ищут пути решения про­блем, компромиссы. Этого рань­ше не было.

Соответственно изменилась и активность депутатского корпуса: люди стали разговаривать и об­суждать темы объективнее, чест­нее. Это, считаю, заслуга главы.

Как руководитель сельхозпред­приятия могу также отметить, что наше отраслевое управление, которое возглавил Александр Ядринцев, стало работать гораз­до активнее и заметнее. Причин этого много, но главная заключа­ется в том, что управление вновь подчинено местной администра­ции, а не минсельхозу области. Когда сельское хозяйство стало «зоной ответственности» главы, дело тоже сдвинулось.

Но вернусь к делам депутат­ским. Считаю, что самым значи­мым для моего родного Дубового Умёта стало принятие програм­мы по обеспечению его, Ровно-Владимировки и Калинки водой. Сумеем, как намечено, выпол­нить все работы, проблему в 2014 году закроем полностью.

Ещё одна общая забота - это содержание жилья. К её решению депутаты тоже причастны, хотя, конечно, большая нагрузка легла на администрации. Сумели убе­дить людей, создали ТСЖ - и се­годня в Дубовом Умёте идут мас­штабные работы по капремонту многоквартирных домов. Плюс начинается ремонт квартир и до­мов ветеранов войны.

Проблем в районе ещё много: организация системы сбора и вы­воза мусора и ТБО с территорий поселений; создание системы цивилизованной торговли, т. е. рынков, благоустройство не толь­ко населённых пунктов, но и водо­охранных зон. Решать их предсто­ит депутатскому корпусу нового созыва вместе с администрацией.

Ну, а для меня самым главным делом было, есть и будет разви­тие сельского хозяйства. Нашего СПК «Прогресс» и всех остальных, включая личные подворья. Им се­годня требуются особое внима­ние и помощь: корма для скотины очень нужны. Всех, у кого она есть, мы обеспечим соломой, силосом, фуражом. Поскольку я прекрасно понимаю: есть на дворе скотина – значит есть крестьянское хозяй­ство. Так что будем работать.


Вернуться