Музей

Администрация района

 

Осень красна рекордами

Более десятка сельхозпредприятий Волжского района представили свою продукцию на Поволжской агропромышленной выставке. 
Два дня на пос. Усть-Кинельский работала XIX Поволжская агропромышленная выставка, на которой самарские сельхозпроизводители и переработчики подвели итоги сезона и порадовались успешному году. 
 

Показали товар лицом 
А порадоваться было чему: в этом году самарские земледельцы добились рекордных урожаев зерновых - в среднем по области более 30 центнеров с гектара, что в два раза выше, чем было пять лет назад. За нынешнюю страду они намолотили более 2,7 млн тонн зерна, и это не предел: завершить год хозяйства региона планируют с еще более высокими показателями — область приближается к трехмиллионному рубежу. По урожайности также поставлен абсолютный рекорд. 
В этом общем зерновом «золотом фонде» есть и вклад аграриев Волжского района, таких, например, как сотрудники предприятия элитного семеноводства ООО «Возрождение-98» из п. Стройкерамика. Наши семеноводы в этом году по сравнению с прошлым собрали в два раза больше зерна, да и урожайность его тоже практически в два раза выше: около 6 тысяч тонн зерна (валовой сбор) со средней урожайностью 35-40 центнеров с гектара. На выставку они привезли семенной материал двенадцати наименований, от пшеницы до сои и горчицы. 
«Такой урожай — результат деятельности всего коллектива, - отметил директор ООО «Возрождение-98» Виктор Александрович Ермолаев. – У нас был сделан хороший задел в прошлые годы: есть технология, специалисты, техника, кадры. Все это, вложенное в землю, и принесло результат. Ну и погода сработала на нас...» 
Благодаря принятым областным правительством мерам по объему сельхозпроизводства в 2016 году область вошла в топ-20 ведущих аграрных регионов страны. За пять лет регион закупил технику на 16 миллиардов рублей. Это самый большой объем закупок в ПФО. 
Вот уже семь лет самарская агровыставка носит статус федеральной, а ныне вышла и на международный уровень — на нее приехали специалисты и гости из Беларуси, Чехии, Ирана и Франции. Поволжская выставка зарекомендовала себя как авторитетная бизнес-площадка. Здесь демонстрируют лучшую технику, продукты, семена и саженцы, а также проводят семинары, интерес к которым проявляют и волжские специалисты. 
К таким, например, относится семинар по совершенствованию племенной работы в молочном скотоводстве. Результаты же этой работы можно было воочию увидеть на конкурсном показе голштинизированного черно-пестрого и чистопородного голштинского скота. Здесь были выставлены и две рогатые представительницы АО «Племозавод «Кряж» — голштинизированные черно-пестрые буренки Календула и Заботливая, за которых волжские селекционеры получили на выставке заслуженную награду. Как отметила зоотехник-селекционер Лидия Николаевна Коченович, их бабушки были «пяти- и шеститысячницами», а внучки благодаря селекционной работе по улучшению породы с участием европейских быков-голштинцев дали уже результат в семь тысяч литров молока в год. В среднем же кряжское стадо, которое включает до полутора тысяч голов, выдало 5 тысяч литров от коровы в год, что превысило результаты прошлого года. И в этом заслуга как руководства племзавода во главе с Андрияном Тимофеевичем Клещевым, так и всех его работников - от скотников до зоотехников, которые неустанно заботятся о своих красавицах. «Я даже в отпуске скучаю по этому черно-белому окрасу», - призналась нам Лидия Николаевна. 
Самый вкусный и полезный картофель вырастили этим летом волжские земледельцы из компании ООО «Агро-Солана», пирожками с которым щедро угощали всех желающих. В этот раз на Поволжской агровыставке черновское предприятие выставило семь сортов элитного семенного «второго хлеба», который тоже дал высокую урожайность — 30 тонн с гектара. 
«В этом году погода нас радует, - сказал генеральный директор компании «Агро-Солана» Евгений Анатольевич Переседов. - Нет дождей, и уборка идет в полную силу. Половину урожая собрали, через 10-15 дней должны закончить. Весь картофель высокого качества, с хорошей кожурой, закладываем его на хранение, будем реализовывать». 
Важно не только вовремя и без потерь собрать богатый урожай, но и сохранить его для последующей реализации. Солановский картофель известен уже по всей России и в Казахстане, но сельчане всегда рады познакомить со своим товаром нового потребителя. И Поволжская агровыставка дает прекрасную возможность нашим сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, которые прописались на волжской земле, показать себя и свой товар лицом. Среди них - лопатинские «Разносолы Поволжья», они выпускают продукцию — соленые томаты и огурцы, квашеную капусту и «Хренодер» - по старорусским рецептам, используя в основном местное и волгоградское сырье. 
«Волжский район привлекает нашу компанию экономической географией, - говорит директор компании «Разносолы Поволжья» А. Ю. Валитов. - Здесь удобен подвоз сырья, строятся новые мосты, расширяются точки завоза, и мы надеемся, что такое местоположение станет толчком для нашего развития. Главы Волжского района и сельского поселения Лопатино — люди участливые, понимающие, и у нас сложилось продуктивное сотрудничество». 
А вот семейная мини-пекарня атамана станицы архангела Михаила Вячеслава Владимировича Маринина угощала всех посетителей «волжского домика» своим экологически чистым продуктом — цельнозерновым хлебом на хмелевой закваске. 
«Мы сторонники натуральной продукции и здоровой пищи, - говорит Вячеслав Владимирович. - И ни с кем не конкурируем, а просто делаем настоящий хлеб: без химии, примесей, из цельнозерновой муки, на меду и на воде из своей скважины. Найти такой хлеб в супермаркетах невозможно, а «проснувшиеся» люди начинают искать именно натуральную еду». 
Вкусные новинки для посетителей приготовило еще одно семейное предприятие - ООО «Ветерок» (с. Подъем-Михайловка), которое в будущем году отмечает свое 20-летие. Начинали известные волжские предприниматели со свиноводства, потом добавилось рыбоводство, сейчас - цыплята и индюшки. 
«Мы постоянные участники выставки и практически каждый год выставляем здесь что-то новое, - говорит директор Н. А. Кузнецова. - Наше семейное предприятие не стоит на месте, каждый год мы ищем новые направления для развития. Всю продукцию, что выращиваем, сами перерабатываем, делаем полуфабрикаты и реализуем в своем кафе, в перспективе — выращивание крупнорогатого скота». 
Показало свою продукцию и ООО «Кухмастер» (п. Стройкерамика). С новым продуктом, хлебным квасом, вышла на выставку пивоварня «Юледокс» (п. Новоберезовский). Как отметил главный технолог компании А. П. Боряков, за семь лет продукция «Юледокса» завоевала своего потребителя, и с каждым годом фирменное нефильтрованное пиво становится все популярнее. 
Как всегда, широкую и аппетитную линейку своей продукции выставило еще одно брендовое предприятия Волжского района — ООО «Бекон», а его гендиректор А. В. Никитин поделился секретами успешной работы в кризисное время: предприятие вошло в областную программу модернизации производства, благодаря чему смогло закупить импортное оборудование и компенсировать половину его стоимости (5,5 млн руб.) с помощью господдержки. Кроме того, подчеркнул руководитель, плодотворной работе помогает и полное взаимопонимание с местной властью, главой Волжского района Е. А. Макридиным. 
«Мы выставляем новые виды продукции, проводим дегустацию, заключаем договоры, - сказал Алексей Викторович. - Это хорошая стартовая площадка для завязывания новых деловых отношений. Сегодня приготовили ряд новинок, которые, надеемся, получат высокую оценку конкурсного жюри». 
 
Всем – награды и благодарности 
Во время работы выставки были достигнуты новые договоренности по развитию представленных отраслей. Кроме того, «волжский домик» на яркой и шумной Сельской улице, где представляли свою продукцию все муниципальные образования и сельские поселения Самарской области, отличало широкое гостеприимство и хлебосольство. Каждое из пятнадцати поселений Волжского района при непосредственном участии сотрудников сельских домов культуры приготовило презентацию блюд одной из национальных кухонь, а вкусные пироги, блины, соленья, лепешки, окрошки и другие народные «вкусняшки» пользовались повышенным вниманием у гостей усть-кинельской выставки-ярмарки. 
В организации работы площадки Волжского района приняла участие районная администрация (управление сельского хозяйства, управление культуры, туризма и молодежной политики). Праздничное настроение на волжской площадке в режиме нон-стоп поддерживали задорные выступления наших артистов — солистов народного вокального ансамбля «Вера» им. Ю. Н. Новикова, эстрадного ансамбля «Музыкальный центр «Автоклуб», образцового коллектива вокального ансамбля SMILE и ансамбля «Восторг» СДК «Жигули» с. Курумоч. 
Производственные успехи волжан оценил и глава Волжского района Е. А. Макридин, а также многочисленные гости и участники знакового сельскохозяйственного мероприятия. 
Что касается наград, то по итогам проведения Поволжской агропромышленной выставки их были удостоены многие волжские труженики агропромышленного сектора. Волжский район был удостоен гран-при за организацию Поволжской агропромышленной выставки, диплом из рук заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Е. И. Василькиной получил руководитель управления сельского хозяйства администрации Волжского района А. А. Колебанов. 
...(остальные награды) 
28 сентября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться