Музей

Администрация района

 

История с продолжением

В субботу в селе Воскресенка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 250-летию со дня его основания. Несмотря на осенний моросящий дождь, сотни жителей старинного волжского села собрались на площади перед зданием  обновленного Дома культуры, чтобы отметить вместе красивый юбилей.

Долгий, нелегкий, но славный путь прошло село за два с половиной века существования, начав свою биографию еще с екатерининских времен. В трудные военные годы оно выстояло благодаря твердости духа, стойкости характера и усилиям воли сельчан, расцвело и окрепло за годы советской власти и продолжает динамично развиваться в нынешнее непростое время. Из 2600 жителей села большая его часть – молодежь, которая выбирают Воскресенку местом своего проживания не только благодаря территориальной близости к городу, но и развитой инфраструктуре. Здесь действует детский сад на двести с лишним мест, в прошлом году благодаря консолидированному бюджету области и благотворительного фонда «БизнесСфера» Н. И. Чудаева, уроженца и мецената этого поселения, была капитально отремонтирована школа, реконструирован памятник погибшим воинам, в ближайшее время распахнет двери после основательного современного ремонта местный ДК. Молодежь села активно занимается спортом, участвуя более чем в двадцати видах спартакиады. Скоро, после окончания торгов, начнется ремонт дорожного покрытия на улицах Котельной и Приозерной и частично на улице Рабочей. И, конечно, все это создает в Воскресенке особый теплый и комфортный для жизни сельчан микроклимат.

«Наше село процветает, здесь красиво и все организовано очень удобно для жителей, - говорит многодетная мать С. В. Марфутина. - У нас трое детей, девочки занимаются творчеством в сельском ДК, поют, сын посещает объединение военно-патриотической направленности. Здесь не волнуешься за детей: мы работаем, дети самостоятельно занимаются в школе, а после уроков в кружках. Не надо их возить куда-то, все проходит на территории села. У нас корни воскресенские, и мы стараемся им не изменять».

И таких «коренных» сельчан немало собралось в это день на сельском празднике, как и тех, кто родился в другом месте, но для кого Воскресенка стала родной и близкой, которые отдали ей не один десяток лет жизни. Среди них и Г. Р. Елшанская, которая вот уже 42 года работает в местной школе, двадцать пять из них была ее директором: «Здесь живут прекрасные трудолюбивые люди, которые принимают участие во всех начинаниях. Всегда помогали нам в ремонте школы, субботниках. К 65-летию Великой Победы школа приняла участие в проекте «Помним, чтим, скорбим», мы заказали плиты с именами воинов, вернувшихся с войны и умерших до 2005 года, чтобы выложить их вокруг основания памятника. Обратились тогда к жителям за помощью и вместе сделали большое дело. У нас на территории чистота и порядок, который мы стараемся поддерживать, чтобы у нас всегда было красиво и уютно».

С самыми сердечными словами обратилась к своим землякам глава с.п. Воскресенка Л. П. Рейн: «День рождения села – это праздник тех, кто родился здесь и вырос, чьим трудом оно развивалось все эти годы, и тех, кому предстоит перенять эстафету ответственности за его судьбу. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию села своими делами, принесли малой родине почет и уважение. Их имена мы услышим сегодня на нашем празднике. От души желаю вам крепкого здоровья, благополучия. Пусть всех нас объединяет забота о родном селе, стремление сделать его красивее и привлекательнее. Только в единстве наша сила!»

Открыли праздничные гуляния выступления прославленных творческих коллективов – ансамбля народной песни «Надежда» и образцового детского фольклорного ансамбля «Чеботуха».

Поздравить жителей с Днем села и «красной» датой приехали глава Волжского района Е. А. Макридин, председатель комитета Собрания представителей по правопорядку А. А. Лудцев, депутат Собрания представителей Волжского района Т. И. Шумихина, участие в празднике принял руководитель районного управления культуры, туризма и молодежной политики А. С. Затонский, специалисты администрации сельского поселения и Собрания представителей.

Е. А. Макридин напомнил жителям о тех достижениях, что были достигнуты за последнее время на территории района и самого сельского поселения Воскресенка.

«Самое главная ценность – это, конечно же, люди, которые жили здесь, создавали село, его ветераны, они наше общее достояние. И люди, которые сегодня занимают активную позицию, делают село краше, чище, благоустроеннее. Недавно я был здесь на открытии воскресной школы, сегодня у нас делается много для возрождения духовной культуры нашего молодого поколения, и если дети будут знать историю христианства, историю нашей малой родины — значит, у нашей страны будет большое будущее. Я от души поздравляю вас с юбилеем! Только объединившись, мы достигнем самых лучших результатов».

Праздничные мероприятия продолжила торжественная церемония награждения самых достойных и заслуженных сельчан памятным знаком «80 лет Волжскому району», почетными грамотами и благодарственными письмами администрации с.п. Воскресенка. Не остался незамеченным труд сотрудников предприятий и учреждений – предпринимателей, воспитателей, учителей, социальной службы, МБУ «Перспектива», МУП «Воскресенское», старших по дому. Звание «Лучший двор МКД» в этом году заработал двор по ул. Крестьянской, 78.

Продолжили праздничную программу выступления любимых коллективов МБУК ЦКД «Визит» - ансамбля народной песни «Калина красная», народного фольклорного ансамбля «Горница», дуэтов клуба п. Зелененький и припевки «Озорного» Дмитрия Костюкова. Восторг зрителей вызвало авиашоу, которое подарил сельчанам «легкий» самолет Як-18 с близлежащего воскресенского аэродрома, устроив над селом несколько «проходок» и показав фигуру высшего пилотажа «бочку». Казаки из окружного казачьего хутора «Стрельный» Волжского района под предводительством атамана Е. Н. Ермоленко угостили гостей праздника казачьей кашей и сладким чаем, а конная группа из Борского района устроила на школьном дворе зрелищную реконструкцию с элементами джигитовки. Кроме того, гостей ждали ярмарка и небольшая выставка декоративно-прикладного творчества, которую устроила вместе со своими воспитанниками библиотекарь из п. Журавли Л. А. Мальгина.

А вечером сельчан ожидал праздничный салют.

НЕТ СУХОЙ ВЯЗОВКИ КРАШЕ

Сухая Вязовка в этот же день отмечала свое 255-летие на площади перед Домом культуры «Колос», где сельчан встречали нарядные столы с национальными блюдами русской, мордовской, украинской, армянской, башкирской и казахской кухни, а также вкусная солдатская каша. А в фойе ДК гостей порадовали сразу две выставки -   детских рисунков о малой родине и экспозиция историко-краеведческого музея Волжского района. Все величие исторической судьбы села отражала прозвучавшая со сцены литературно-музыкальная композиция в исполнении школьников и творческих коллективов МБУК ЦКД «Колос».

В этот день в Сухую Вязовку приехало немало гостей, у каждого из которых нашлись добрые и теплые слова в адрес именинников. А первой поздравила односельчан глава сельского поселения Сухая Вязовка Н. А. Кудрявцева: «Дорогие односельчане, сегодня у нас с вами большой праздник - нашему селу исполнилось 255 лет! В нашем поселении 15 национальностей, и живем мы одной дружной семьей. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам войны, светлая память павшим в боях и ушедшим из жизни в мирное время. Желаю вам добра, здоровья, чтобы никакие жизненные невзгоды не сломили вас, любви, тепла, достатка в ваших домах».

Виновников торжества сердечно поприветствовали заместитель главы Волжского района О. Г. Лысикова, председатель Собрания представителей Волжского района А. М. Ядринцев и руководитель управления сельского хозяйства Волжского района А. А. Колебанов, которые открыли торжественную церемонию награждения жителей благодарственными письмами главы м.р. Волжский Е. А. Макридина, Собрания представителей Волжского района и совета ветеранов района. Почетные знаки «80 лет Волжскому району» были вручены главе поселения Н. А. Кудрявцевой и бывшему председателю сельсовета В. Я. Дурановой, которая проработала в этой системе больше 20 лет.

«В нашем селе много людей, которые всю душу отдавали сельскому хозяйству, - сказала Валентина Яковлевна. - Встанешь весной, талые воды журчат, слышен гул работающих в поле тракторов... Я так любила это время! Мы очень любим свое село, и хочется, чтобы здесь оставалась и возвращалась к нам из города молодежь. Школа есть, садики есть – все для жизни!»

Люди – главное богатство… Эти слова не раз звучали в этот вечер со сцены, и конечно, особый почет и уважение оказывали семьям, перешагнувшим свои «золотые» рубежи: 55 лет прожили вместе супруги Анатолий Есениязович и Валентина Тагасовна Султановы, Николай Васильевич и Мария Васильевна Шипковы. Они расписались в книге записи актов гражданского состояния, а руководитель отдела ЗАГС Волжского района Ирина Владимировна Мишина вручила им подарки – заварочные чайники и цветы. Вслед за «ветеранами» семейной жизни на сцену под звуки вальса Мендельсона поднялись тринадцать пар молодоженов, которые зарегистрировали брак в этом году. Они получили в подарок от главы в подарок часы. Не остались в этот вечер без внимания и молодые семьи, которые в этом году пополнили население Сухой Вязовки на 16 новорожденных.

Сохранили в селе и еще одну традицию – почета и уважения к старейшим жителям: на сцену поднялась Татьяна Ивановна Селищева, которой 28 сентября исполнилось 96 лет! Как говорят о ней односельчане, двери ее дома открыты для всех, она угостит виноградом, арбузами, поделится рассадой цветов…

«В нашем селе — замечательные люди, - сказала студентка-первокурсница Самарского училища культуры Дарья Чернышова. - Здесь очень много семей, которые связаны кровным родством с давних лет. И они очень дружно живут, сплоченный народ! Когда наша семья из Самары переехала сюда, мы это сразу почувствовали и нам это очень понравилось!»

Председатель областного совета ветеранов Н. П. Хохлунов поздравил и вручил книги «80 лет Волжскому району» суховязовским ветеранам-пенсионерам, дань уважения была отдана в этот вечер бывшим руководителям колхозов и труженикам, удостоенным высоких государственных наград, ветеранам и героям Великой Отечественной и других войн.

 Современная инфраструктура села – это детский сад, школа, офис врача общей практики, фельдшерско-акушерский пункт, церковь, Дом культуры, почта, филиал Сбербанка, торговая сеть, МУП «Суховязовское». И, конечно же, на сельском празднике был отмечен труд  жителей, которые ежедневно вносят свое лепту в общее дело, стараясь, чтобы поселение с каждым днем становилась комфортнее и красивее. На этом сделал акцент и глава Волжского района Е. А. Макридин, который тоже приехал поздравить жителей Сухой Вязовки. Евгений Александрович выразил им благодарность за то, что они обустраивают родное село и создают достойные условия жизни для последующих поколений. И поблагодарил общественные организации, первичную партийную ячейку «Единой России», которые работают слаженно  и продуктивно.

«Сегодня благодаря вашим усилиям наши села выглядят красиво, а объединившись, мы сможем достигнуть еще более высоких результатов в их благоустройстве, - подчеркнул Е. А. Макридин. - Мы гордимся нашими учащимися, педагогическими и трудовыми коллективами, ветеранами, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, прославляли своим трудом нашу землю. Мы уверены, что наши молодые люди вырастут настоящими патриотами своей родины и сделают все для процветания и защиты нашей страны».

Прозвучали слова поздравлений в адрес работников социальной сферы – воспитателей и педагогов, директоров, медработников и социальных работников, коммунальных служб и административной власти поселения.

«У нас здесь дети выросли, внуки растут, это наша Родина, - говорит житель Сухой Вязовки, председатель сельской ДНД и общественного совета Волжского района И. В. Григорьев. - Мы своей народной дружиной обеспечиваем порядок на территории поселения. Хочется, чтобы возродилось сельское хозяйство, чтобы у людей была работа на земле, чтобы наше село окружали желтые от колосьев хлеба поля, зеленый лес...».

В завершение праздничного мероприятия была разыграна лотерея с призами, в результате счастливыми обладателями мультиварок стали житель с. Сухая Вязовка Н. Ф. Жигулин, Гая Г. А. Метальникова из Березового Гая, а в М. М. Шалдыбиной из с. Рассвет досталась пароварка.

Вечером праздник завершился выступлением «Музыкального центра «Автоклуб» и праздничным салютом.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.

5 октября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться