Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Комфорт повысили-уют наведем сами!

Предновогоднее настроение здесь витает в самом воздухе, свидетельством тому - фигурки снеговиков на улицах, бумажные снежинки на окнах и принаряженные подъезды. Но главным новогодним подарком для жителей стали масштабные преобразования окружающего пространства. Ведь в этом году пять многоквартирных домов по ул. Сорок лет Победы попали в число участников федеральной программы по созданию комфортной городской среды, в результате чего их дворы кардинально преобразились.

Все свои пожелания население озвучило еще прошлой весной при формировании будущей программы. И вот налицо долгожданные перемены: помимо заасфальтированных дворовых проездов и благоустроенных подъездных зон у палисадников всех домов появились одинаково изящные зеленые ограждения, лавочки и урны, добавились две автостоянки, современная игровая детская площадка для детей младшего возраста у дома № 5 и для ребят постарше - многофункциональная спортивная площадка с мягким покрытием у дома № 7.

На детской площадке нет проходу от детворы, которая еле дождалась окончания строительных работ и теперь с удовольствием осваивает игровые атрибуты. Еще бы: вместо полуразрушенных карусели и качелей здесь появились две новые горки, турник, большие качели, на которых уместятся сразу двое-трое детей, веселая карусель и целых две, с точки зрения мам, очень «правильные» песочницы, содержимое которых специальными створками закрывается от ненужных посещений местными кошками и собаками.

Двухлетний Данила Ахметов в восторге от новых уличных развлечений и с удовольствием перебегает от одной конструкции к другой. Его мама Олеся радуется еще и тому, что строители позаботились о детской безопасности: площадка огорожена и в отличие от старой удалена от проезжей части дороги.

Не скрывают своих радостных эмоций и жительницы дома № 5 – старожил Анна Никаноровна Шляпникова и переехавшая сюда семь лет назад из Самары Галина Константиновна Каталевская. У этого дома уложен асфальт, капитально отремонтированы цоколь и отмостки, радует женщин и новое ограждение на газонах, где они по весне высаживают цветы, и удобные лавочки, на которых летними вечерами будет собираться все старшее поколение дома.

Жители этого небольшого микрорайона из многоквартирных домов всегда принимают активное участие в общественных работах, озеленяют территорию, выходят на субботники и даже, как отмечает жительница дома № 3 М. М. Пенькова, соревнуются, чей двор краше, чище и зеленее.

«У нас в поселке за последнее время многое сделано, - говорит Мария Михайловна. - Раньше на дорогах снега по колено было, сейчас утром они все уже расчищены. И сами благоустройством занимаемся - цветы покупаем, весной на улице побелили стволы деревьев, стены дома, покрасили около подъезда входную зону, под своими балконами навели порядок. А теперь еще и новое ограждение у нас появилось – все красиво, современно».

Жители выбирали сами, какие конкретно работы будут проведены возле каждого дома, определяли приоритеты.

Депутат Собрания представителей Волжского района В. И. Артешина живет в доме № 7 уже четверть века. «Весной администрация известила нас, что есть такая федеральная программа по благоустройству дворовых территорий, - вспоминает Валентина Ивановна. - Мы быстро собрались и решили, что нам нужна спортплощадка, ограждения для газонов, скамейки. Но когда нам сказали, что все это будет построено в этом году, мы даже не поверили. Так что очень довольны результатом».

Современная, с высоким ограждением и мягким покрытием спортивная площадка, что теперь расположилась во дворе дома № 7, станет общим спортивным достоянием не только ребят близлежащих домов, но и всего поселка. Ведь оборудованных мест для занятий спортом здесь не много – школьный двор да футбольное поле. Тренажеры нового спортобъекта, а это несколько видов турников и лавок для качания пресса, шведская стенка, уже пользуются вниманием местной молодежи.

Одиннадцатиклассник Евгений Шукшин не только с удовольствием занимается здесь сам, но и тренирует младшего брата: «У нас в поселке было немного мест для спортивных занятий. Эта очень хорошая площадка, много турников, брусья, есть все самое необходимое для спортивных занятий молодежи».

А то, что площадка появилась во дворе его дома, юноша считает еще и большим личным везением, так как спорт занимает главное место в его жизни.

«Данная программа реализовывается в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», - отметил заместитель главы Волжского района А. А. Трибус. - Это проект партии «Единая Россия», который воплощается в жизнь на территории нашего района. И все, что сделано в рамках программы, — все во благо нашего населения. Мы надеемся, что он принесет пользу и подрастающему поколению».

Глава с.п. Черновский А. М. Кузнецов сообщил, что на следующий год эта федеральная программа должна дойти и до других адресов: ул. Школьной, 13, Коммунального переулка, 8 и ул. Сорок лет Победы, 1 и 2. И пожелал жителям быть еще активнее на всех этапах ее реализации, откликаться на инициативы администрации и других граждан, участвовать в протокольных мероприятиях и выборе работ.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.

Галина Константиновна Каталевская, жительница дома №5 по ул. Сорок лет Победы:

- Нам с мужем здесь очень нравится жить: прекрасная, спокойная атмосфера. Мы в восторге от благоустройства. Раньше просили хотя бы урны поставить, а сейчас будем сидеть цивилизованно на красивых лавочках, любоваться на детскую площадку. Я и в городе таких песочниц не видела! Вы бы посмотрели, сколько летним вечером у нас здесь народа выходит, и стар, и мал. Песни поем, все голосистые, веселые. У нас очень дружный дом. Попросим привезти нам побольше земли на газоны, такие цветники здесь разобьем!

Валентина Ивановна Артешина, старшая по дому № 7 по ул. Сорок лет Победы:

- Хочется пожелать тем жителям, тем, кто еще собирается участвовать в программе, быть активнее, а когда идут работы, наблюдать, контролировать их ход. Я постоянно смотрела за работой строителей, даже подсказывала. Если считала, что что-то не в порядке, то звонила главе поселения Алексею Михайловичу Кузнецову, он приезжал и все проверял лично. Мы очень довольны сделанным, и спасибо главе района Евгению Александровичу Макридину: если бы район нам не помог, не доплатил 750 тысяч рублей, то поселение бы таких денег не нашло.

9 января 2018 г.
Дата изменения: 10 января 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться