Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

"Прорыв" в лучшую жизнь

Поселок Петра Дубрава в прошлом году уже попал в число населенных пунктов Волжского района, вошедших в федеральную программу «Создание комфортной городской среды». Тогда «первопроходцами» оказались 13 многоквартирных домов, для жителей которых были благоустроены четыре дворовые территории, появились новые детские и спортивные сооружения, заасфальтированы проезды, отремонтированы цоколи и фасады домов. 
Как отметил глава поселения В. А. Крашенинников, в прошлом году благодаря этой программе в поселении состоялся «настоящий прорыв». В этом и последующих годах участниками программы по созданию комфортной среды для жизни должны стать еще двадцать семь многоквартирных домов. 
Увидев преображение соседних дворов, люди с активностью включились в обсуждение перспектив благоустройства своих внутриквартальных дворовых территорий и формирование заявок на их участие в программе. Как рассказала председатель Собрания представителей г.п. Петра Дубрава Л. Н. Ларюшина, еще в 2017 году во всех дворах прошли встречи с жителями. С учетом их пожеланий местный архитектор «прорисовал» планы дворовых территорий, после чего проекты снова обсуждались с населением, вносились дополнительные коррективы. 
Программа по созданию комфортной среды проживания в этом году значительно расширена. Какие перспективы благоустройства дворов и любимых сельчанами общественных мест отдыха будут в этом году? Об этом люди узнают во время подомовых обходов, которые стартовали в Петра Дубраве в середине января. Адресное информирования избирателей в рамках подготовки к президентским выборам проводят члены участковых избирательных комиссий вместе с активистами-общественниками. Участники информационной кампании знакомят избирателей с новым механизмом голосования по месту нахождения, а также объясняют жителям, какую лепту они могут внести в обновление своего поселка. Для этого им нужно будет принять участие 18 марта еще в одном голосовании - в пользу благоустройства любимых парков, сквером, площадей и т.д. Самые популярные у народа объекты, набравшие наибольшее количество голосов, и станут участниками программы и будут приведены в порядок до 1 сентября 2018 года. 
Выбор этих мест тоже был определен самими сельчанами - это «наболевшие» вопросы, которые не раз были озвучены на общественных сходах. В результате петрадубравцы остановились на трех любимых объектах, чье обновление они хотят увидеть в первую очередь. Это центральная площадь Петра Дубравы, где в запланировано появление современной крытой сцены, двух зон отдыха с фонтанами, вымощенных плиткой пешеходных дорожек. Кроме того, здесь будет проведена реконструкция мемориала погибшим воинам. Сельский парк может пополниться новой автостоянкой, прогулочной зоной, спортивными и детскими площадками, дополнительными тренажерами и даже детским автодромом. В случае участия в федеральной программе по благоустройству новой жизнью заживет и берег любимого озера, где ожидается благоустройство пляжа, оборудование зон для детского и взрослого отдыха, строительство автостоянки, причала для прогулочных судов и площадки для пляжного футбола и волейбола. 
Председатель ТСЖ «Квартал», депутат Собрания представителей г.п. Петра Дубрава В. В. Боярова уже не один раз принимала участие в домовых обходах по таким адресам, как ул. Коммунаров,15б, ул. Садовая, 20а. Она отмечает, что люди в основном относятся к информаторам дружелюбно, внимательно слушают, задают вопросы и выражают свое желание участвовать в предстоящих выборах. 
Жители хорошо знакомы с программой благоустройства, во дворах не раз проходили собрания по этому поводу, а потом увидели, как в начале прошлой осени начались работы во дворе домов по ул. Садовой, 20а и 22, где сделали красивую детскую площадку, поставили новые скамейки, изящное металлическое ограждение у газонов, отремонтировали у дома № 22 по ул. Садовой отмостки и цоколь здания. Оценив, какие яркие, добротные фасады теперь у домов по ул. Физкультурной, односельчане задают председателю ТСЖ вопрос: «А у нас тоже так красиво будет?» 
«Будет, - отвечает им В. В. Боярова. - А для этого необходимо ваше участие в обсуждении, ваши пожелания, что вы хотите видеть во дворах, в поселке, и участие в самом голосовании 18 марта». 
Активисты отмечают, что обсуждать эти темы с людьми им нетрудно, так как они уже наблюдают результаты программы по комфортной среде в действии. 
«Жители просят благоустроить нашу площадь, - говорит Валентина Васильевна. - Поставить скамейки, урны, заасфальтировать дорожки, построить детские площадки, благоустроить памятник погибшим воинам. Это место отдыха наших трудящихся, особенно летом, куда люди приходят вместе с детьми и гуляют до ночи. Хотелось бы, чтобы там и фонтанчики были». 
Информированием жителей дома по адресу: ул. 60 лет Октября, 10, занимались член УИК Н. В. Аристова и общественница Л. Г. Толстова. 
«Увидев, какие работы ведутся в поселении по созданию комфортной среды, люди поверили, что благоустроят и другие дома и дворы. А в своих подъездах жители стали сами порядок наводить», - говорит Лидия Григорьевна. 
Во время новогодних каникул в январе на дворовой территории домов по ул. Физкультурной, 11, 13, 15, где проведены самые масштабные работы по благоустройству, прошел праздник двора. Выступал хор «Рябинушка», взрослых жителей и детей, принимавших участие в субботниках (нужно было прибрать двор после окончания работ), администрация поселения награждала грамотами, а сами жители благодарили власть, строителей, да и самих себя за проделанную работу. 
Председатель ТСЖ «Престиж» дома № 11 по ул. Физкультурной Г. И. Даровских уверена, что их жильцы обязательно поддержат программу во время выборов: «Есть наглядный пример, какую нам красоту навели. Все сделано: площадки спортивную, детскую поставили, новые заборы, скамеечки, урны для мусора, а дома какие красивые — весь квартал! Мы никогда даже не думали, что так красиво может быть! Так что все очень довольны. Есть начало — значит, будет и продолжение. И мы будем рады, если благоустроят каждый район в нашем поселке, парк, площадь — это важные для всех нас места!» 

Наталья БЕЛОВА. 
Фото автора. 

Комментарии: 
Председатель собрания представителей г.п. Петра Дубрава Любовь Николаевна Ларюшина: 
- Когда ведешь детей на эти площадки, ощущаешь, что в поселке уже жизнь, как в городе. Дворы красивые, ухоженные, заасфальтированные. Отношение, сознание жителей меняется — они требуют, чтобы им завозили землю, озеленяют дворы, везут растения со своих дач. И такие большие средства выделяет государство на благоустройства наших территорий, что это должно вдохновить людей поддержать и сами президентские выборы, и эту программу. Хочется облагородить общественные места. Сделать красивый памятник павшим воинам: это наша память, прошлое. Ежегодно 9 мая около него весь поселок собирается — здесь чествуют ветеранов, а дети учатся, как нужно себя вести и почитать наше прошлое. 
Председатель ТСЖ «Квартал», депутат Собрания представителей г.п. Петра Дубрава Валентина Васильевна Боярова: 
- У нас в основном люди старой закалки, для них участие в выборах — это внутренняя потребность, обязательство. Мы объясняем, что сейчас идет продолжение программы по обустройству дорог и территорий, раздавали буклеты, где последняя страница отрывная. Здесь жители могут написать свои пожелания — что они хотят видеть в своем дворе, квартале, поселке. И сейчас нам люди приносят эти заполненные талончики с предложениями и пожеланиями, а мы передаем их в администрацию. 
Жительница дома № 11по ул. Физкультурной Антонина Федоровна Серикова: 
- Мне скоро 84 года, мы с подругой еще в прошлом году купались в нашем озере, за которое я тоже буду голосовать. А я еще и в нашем дубовоуметском хоре «Рябинушка» пою вот уже как сорок лет. Живу в поселке с 1955 года, на разных работах трудилась. Я старожил дома, живу здесь со дня постройки, и мне радостно видеть, как похорошел наш двор. На выборы пойду обязательно и буду голосовать за все территории — чтобы никому не было обидно! А самая дорогое для меня общественное место - площадь, так как я из-под Старой Руссы. Большую часть войны пробыла в оккупации. В феврале 1944 года мы первый раз увидели советских солдат. У меня много родственников погибло, и, конечно, хочется увидеть отремонтированным памятник погибшим в войну. 
 

 

29 января 2018 г.
Дата изменения: 1 февраля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться