Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Ничто не забыто

2 февраля наша страна отмечает один из самых знаменательных Дней воинской славы России – победу в Сталинградской битве. Она стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и занимает особое место в истории Отечества. 
По продолжительности и ожесточенности боев, количеству техники и участвующих людей Сталинградская битва превзошла все сражения мировой истории – советские войска разгромили две немецкие, две румынские и одну итальянскую армии. Сражения продолжались 200 дней – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года и развернулись на огромной территории в сто тысяч квадратных километров. В битве участвовало более двух тысяч самолетов, более двух тысяч танков, до 26 тысяч орудий и свыше двух миллионов человек. 
Значительный вклад в победу на Волге внесли жители нашего района. В 1942 году из Молотовского района были призваны и мобилизованы около четырех с половиной тысяч человек. Примерно столько же было направлено в Красную Армию и из Дубовоуметского района. Подавляющее большинство сельчан - призывников второго года войны - попали в части и подразделения, участвовавшие в боях на Сталинградском направлении. 
Сейчас в селе Рождествено проживает участник войны Алексей Николаевич Соболев. Вместе с женой Аксаной Павловной накануне Дня воинской славы ветеран встречал гостей, приехавших поздравить его с праздником. 
Глава Волжского района Евгений Александрович Макридин, вручая ветерану подарки от правительства Самарской области и районной администрации, отметил большой вклад участника войны в патриотическое воспитание молодых односельчан и поблагодарил за воинскую и трудовую доблесть. 
Рядовой Соболев начал свой боевой путь летом 1942 года. Упорное сопротивление Красной Армии в Донских степях вынудило нацистское командование перебросить с Кавказа танковую армию на Сталинградское направление. Против этого мощнейшего «кулака» были брошены передовые части 62-й армии, которые, попав в окружение, все же смогли сдержать натиск врага и дали возможность усилить оборону войск восточнее Дона на подступах к Сталинграду. 
План немцев – стремительным ударом сходу прорваться к Сталинграду – был сорван упорным сопротивлением советских войск в излучине Дона. 19 августа нацистские войска возобновили наступление и лишь 22 августа форсировали Дон шестью дивизиями. 
Тысячи защитников Сталинграда на правом берегу попали в плен. 
Из воспоминаний А. Н. Соболева: «Это было в августе 1942 года. В боях на Дону меня ранило. Шесть дней я полз по степи. Подполз к какому-то селу и вижу: стоит дом деревянный, нежилой. Август месяц, самая жара. Я кровью истек, разорвал рукава гимнастерки, перевязался кое-как. Подполз к домику, оказалось, там подпол открыт, соломы накидано. Я туда нырнул и сразу уснул. Проснулся от шума подъехавшей машины. Слышу: по-русски говорят. Увидели, заглядывают ко мне и спрашивают: «Чего ты тут, умираешь?» И вытащили меня багром из подполья. 
Выполз, смотрю: двое раненых солдат стоят. У одного голова забинтована, у другого рука перевязана. Я прошу: шесть дней воды не пил, не ел ничего. Послали ребят этих, принесли мне банку воды, потом дали кусочек хлебца и два яблока: поешь, мол, а то помрешь. 
Рядом дорогу железную ремонтируют. Меня хотели туда повести, подняли на ноги, а я сразу сознание потерял. Пришли еще двое солдат с носилками для меня. 
Принесли меня в часть, там я встретил своих ребят. Дальше получилось так, что оказались мы в тылу у немцев. Попали в плен. Согнали фрицы всех в элеватор, а там в четыре этажа раненые лежат. Привезли врачиху, перевязала она меня. Вскоре пришел мой брат, немцы водили его в деревню за провизией. Увидел он меня, сел и заплакал: «Не был бы ты ранен, убежали бы мы с тобой». 
В эту же ночь пришли немцы с собаками, по ряду проходили и били плетью тех, кто на ногах не держится, чтобы вставали. Брат пришел со мной попрощаться. Тех, которые ходят, немцы увели, а раненых перевезли на другой берег Дона. Позвали гражданских, те помыли нас, перебинтовали, погрузили на поезд и повезли в Белую Церковь, на Украину. Я там пробыл до апреля 1943 года. Каждый день люди умирали, днем и ночью. В 1943 году на нас надели деревянные колодки и погнали в Белоруссию. Там, в соляных шахтах, мы строили подземный авиационный завод. Когда американцы открыли второй фронт, завод начали бомбить, и нас перевезли на завод в Ганновер. 
И вот однажды после бомбежки всех пленных решили выгнать на Одер и там утопить. Пошли. По дороге навстречу едут две машины с эсэсовцами. Они нашим конвоирам говорят, что американцы вот-вот будут здесь и что всех пленных надо немедленно расстрелять. Они начали между собой спорить. Пока немцы спорили, подошли американцы и нас освободили, а потом передали советским солдатам. Нас – заключенных – было человек девятьсот. Сразу всех отвели в особый отдел контрразведки, проверили, и меня направили в запасной полк, на Балтийское море в город Висмар. Там я и встретил Победу. 
Прослужил я до 1947 года и только потом вернулся домой». 
Так завершилась Великая Отечественная война для жителя села Рождествено П. Н. Соболева. В октябре ему исполнится 95 лет. Несмотря на свой почетный возраст, он часто выступает перед молодежью с воспоминаниями, рассказывает о тяжелых годах войны. 

5 февраля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться