Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Вдохновитель и организатор

Крупнейшим семеноводческим хозяйством губернии по праву считается общество с ограниченной ответственностью «Возрождение-98», которое на протяжении 20 лет возглавляет опытный хозяйственник Виктор Александрович Ермолаев, чья фотография сегодня украшает районную Доску почета. 

ОПЫТ САМ ПО СЕБЕ 
НЕ ПРИХОДИТ 
Родился Виктор Александрович в мае 1953 года в Шенталинском районе, на севере Куйбышевской области. Крестьянский род Ермолаевых всегда занимался земледелием. В селе Старое Афонькино тогда был колхоз имени Кутузова, где глава семьи Александр Данилович возглавлял тракторную 
бригаду, а жена Людмила Михайловна трудилась на полевом стане. На колосящихся полях среди тракторов, комбайнов, автомобилей и проводили свои летние каникулы дети уважаемой в селе семьи 
Ермолаевых. 
- Почти все мои сверстники помогали летом убирать урожай, - вспоминает Виктор Александрович. - Ведь у многих родители работали от зари до зари в поле. Когда мы были маленькими, просто приезжали к ним на велосипедах или приходили на полевые станы. В юношеском возрасте стали уже работать помощниками комбайнеров. 
Подростки трудились наравне со взрослыми. Перед выходом в поле осматривали узлы, проверяли натяжение ремней и цепей, смазывали механизмы. Им приходилось вставать раньше комбайнеров, чтобы успеть в срок подготовить технику к работе. Поэтому и ночевали в поле, обустроив место в бункерах. Работали комбайнеры, и ребята весь день им помогали. Уставали, к вечеру валились с ног. 
Это стало настоящей школой жизни для Виктора, который, успешно окончив среднюю школу и год проработав токарем на заводе, поступил на агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. 
В те годы в кинельском вузе работали крупнейшие ученые в области селекции. Среди них Р. В. Авраменко, В. Ф. Иванников, ставшие учителями и наставниками будущих агрономов, которые не только учились по их учебникам и книгам, но и применяли научные разработки в практической деятельности. 
В 1976 году по окончании института Виктора направили в Смоленскую область, где он трудился десять лет сначала агрономом совхоза, а затем главным агрономом семеноводческого хозяйства. В последние годы смоленского периода Ермолаев работал главным агрономом и заместителем начальника сельхозуправления Демидовского района. Работая в несколько иных природно-климатических условиях, специалист–аграрий обогатил свои знания в селекционной и семеноводческой работе. 
Этот западный регион России подвержен обильным осадкам. Избыточное увлажнение создавало в те годы проблемы для сохранности семенного материала. Молодой агроном Ермолаев вместе со своими старшими коллегами начал применять специальные агрегаты для сохранения качественных семян, производимых в семеноводческом хозяйстве. 
- Опирались, конечно, на научные достижения, - рассказывает Виктор Александрович, - привлекали к работе ученых и практиков. 
Уже в первый год удалось сохранить почти весь собственный семенной материал, что до этого не получалось многие годы. Эти новшества способствовали росту урожайности и стали весомым вкладом в «смоленский каравай». Решение вопросов сохранности зерна в хранилищах пригодились и позднее, уже на волжской земле. 
Важной вехой в трудовой деятельности Виктора Александровича стало внедрение новейших технологий производства картофеля. Используя богатый опыт белорусских аграриев, в хозяйствах района стали применять метод гребневой посадки. Особенно эффективен он на сырых почвах. Серьезная работа и в сфере агротехники, и в обучении кадров, и в подборе сортов картофеля увенчалась успехом. Урожайность «второго хлеба» выросла почти в два раза. До сих пор в хозяйствах Смоленской области с успехом применяют гребневый метод, когда-то внедренный главным агрономом Ермолаевым и его единомышленниками. 
УСПЕХИ НА ВОЛЖСКОЙ ЗЕМЛЕ 
Во второй половине 80-х годов Виктор Александрович вернулся в родные края. Работал агрономом, главным агрономом, заместителем директора аграрного предприятия «Смышляевское». Это пригородное предприятие специализировалось на производстве овощей и молочном животноводстве. В хозяйстве успешно действовал современный комплекс крупного рогатого скота, где каждая из полутора тысяч коров давала в год по четыре тысячи литров молока. Растениеводческая отрасль смышляевских сельхоз- 
производителей была ориентирована на производство кормов. 
Специалист-агроном В. А. Ермолаев активно включился в работу, используя накопленный опыт развития кормопроизводства. За короткий срок вырос валовой сбор подсолнечника на силос, чему способствовало внесение большего количества минеральных удобрений. В целом в хозяйстве урожайность составила свыше 20 тонн с гектара. 
По инициативе Виктора Александровича кормозаготовители стали выращивать перспективные сорта мальвы, пайзы, донника, козлятника восточного. Эти ценные кормовые культуры дают много питательной биомассы и по праву считаются хорошими молокогонными кормами. 
Специалисты «Смышляевского» успешно сотрудничали с учениками Поволжского НИИ селекции и семеноводства, сельхозинститутом. Особую помощь в кормопроизводстве внес известный ученый доктор сельскохозяйственных наук В. Ф. Казарин, специализирующийся на выращивании редких культур. 
Успешная работа кормозаготовителей способствовала тому, что совхоз ежегодно поставлял горожанам свыше 6,5 тысячи тонн первоклассного молока. 
Однако в 90-е годы началось постепенное угасание ранее преуспевающего хозяйства. В итоге Ермолаеву было предложено создать и возглавить новое аграрное предприятие, основанное на современных способах хозяйствования. В Самарской области по инициативе министерства сельского хозяйства губернии были созданы предприятия, работающие в системе энерго- и ресурсосберегающих технологий. В том числе и «Возрождение-98». 
Наша область в Поволжском регионе была зачинателем массового освоения нового поколения современных ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур с использованием зарубежных и отечественных сельскохозяйственных машин. Переход на рыночные отношения диктовал необходимость сокращения затрат и повышения доходности зернового производства. Четко определились два основных фактора эффективного преобразования зерновой отрасли: ускоренное формирование реального цивилизованного рынка зерна и освоение современных ресурсосберегающих технологий. 
Большая разница в ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие целенаправленной государственной поддержки сельского хозяйства, использование затратных технологий привели к росту себестоимости, снижению рентабельности производства зерна. По усредненным показателям ресурсосберегающие технологии с минимальными обработками почвы и посева комбинированными посевными машинами снизили прямые затраты в два раза. Энергетические затраты на основную обработку почвы при возделывании зерновых культур сократились в 2-3 раза, на топливо - на 30-50%, а общие затраты всей совокупной энергии - на 15-20%. Расход горючего на гектар обрабатываемой пашни уменьшился в три раза. Удельный же вес затрат на основную обработку почвы и посев при отказе от массового применения вспашки снизился на 60-80%. 
Ресурсосберегающие технологии также в наибольшей степени отвечают требованиям природоохранного земледелия. Они позволяют устранить нарастающее ухудшение физических свойств пахотных земель, вызванное постоянными многократными проходами тяжелых машин и орудий. 
ООО «Возрождение-98» выбрало семеноводческое направление. 
В. А. Ермолаев как и в прежние годы широко использовал и продолжает использовать достижения ведущих ученых Самарской сельхозакадемии, Поволжского НИИ селекции и семеноводства, Самарского НИИ сельского хозяйства, крупнейших научных центров Краснодарского края, Татарстана, Липецкой, Воронежской областей. 
На полях флагмана губернского семеноводства практически применяют научные разработки докторов наук и профессоров. Особый вклад вносят В. Г. Васин, 
А. И. Кинчаров, С. Н. Шевченко, другие выдающиеся ученые современности. 
Сейчас ООО «Возрождение-98» под руководством В. А. Ермолаева стабильно развивается. Здесь, обрабатывая пять тысяч гектаров, используют новейшие образцы техники и сельхозоборудования. Сложные агрегаты требуют высоких профессиональных знаний и мастерства. Благоприятные условия труда в хозяйстве привлекают молодежь. Сейчас 70% работников аграрного предприятия моложе 40 лет. 
Предприятие участвует во всех губернских сельскохозяйственных выставках. Десятки дипломов стали наградами за успехи в производственной деятельности. В прошлом году ООО «Возрождение-98» было награждено дипломом Всероссийского конкурса, проводимого Правительством Российской Федерации, в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности». 
Участие в социальных программах Волжского района и городского поселения Смышляевка – важное направление работы предприятия. В последние годы на средства хозяйства был проведен ремонт в школах поселения, оказана поддержка поисковому отряду, детям из социально-реабилитационного центра «Тополек», прихожанам строящегося в Стройкерамике храма. 
Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области Виктор Александрович Ермолаев продолжает умело руководить предприятием - флагманом района и губернии. 

3 июля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться