Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

От слов- к делу

 Проекты стратегического развития территорий сейчас формируются и утверждаются на всех уровнях административного деления нашего государства — от федерального до местных. Чем-то это похоже на знакомые многим по советским временам «пятилетки» и «семилетки». Но отличие в том, что, во-первых, в Стратегии развития предусмотрены шестилетние плановые отрезки — до 2024 года и затем до 2030-го. А главное — что планирование развития территорий не навязывается «сверху», а формируется в результате обсуждения с представителями гражданского общества. 
Этот ключевой момент подчеркнул в своем послании врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров: «Мы должны все вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед. Власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов». 
Именно в соответствии с этими задачами в настоящее время в районах Самарской области и проводятся стратегические сессии с привлечением широких слоев общественности. Разработать и утвердить Стратегию развития каждого муниципального образования и вписать ее в единую Стратегию развития Самарской области необходимо до 30 сентября. 
На нынешний момент такие сессии прошли в 23 районах нашей губернии. Волжский район — один из первых, в котором началась масштабная работа по созданию Стратегии. 
Сначала это был социологический опрос с применением как традиционных, так и остро актуальных онлайн-технологий. Результаты этого опроса легли в основу проекта Стратегии развития Волжского района, разработанного учеными Самарского государственного экономического университета. 
25 июня состоялась первая муниципальная сессия в администрации района, на которой контуры будущей Стратегии обсуждали представители органов власти и общественных организаций, предпринимательских сообществ Волжского района. На вторую сессию в Южный город прибыли представители полутора десятков министерств и ведомств областного уровня. В частности, места в президиуме заняли куратор Волжского района, врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Иванович Пивкин, а также советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Евсеевич Хинштейн. 
В своей вступительной речи А. Е. Хинштейн подчеркнул: 
- Появление такой Стратегии жизненно необходимо и оправданно. Волжский район занимает особое место в специфике нашего региона. И это не только непосредственное соприкосновение с областным центром. Вот мы сейчас находимся с вами в Южном городе. Он, как и другие аналогичные проекты в регионе, хорош тем, что здесь можно «с чистого листа» рисовать и воплощать все, что желаемо и целесообразно, без каких-то лишних ограничений. Здесь нет старых застроек, коммуникаций и т.п., с которыми приходится считаться при строительстве, например, на территории Самары. Ничто не мешает строить самые смелые и амбициозные планы и воплощать их. Поэтому стратегическое развитие Волжского района, в отличие от многих других территорий, позволяет строить и воплощать без оглядки на старое и устремляться в будущее. 
Как и во время первой сессии, участники мероприятия после небольшого пленарного заседания разошлись по разным помещениям для работы в секциях. Две секции назывались так же, как и четырьмя днями ранее: «Комфортная среда проживания» и «Экономика будущего». А вот секция «Человеческий капитал» получила более конкретное наименование: «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее - детям». 
И в этом как раз и состояло главное отличие второй сессии от первой. Многие положения и представления о будущем, которые поначалу выглядели абстрактно или вызывали жаркие споры, обретали конкретные очертания и формулировки. Из миссии и предполагаемых целей развития уже рождались конкретные проекты и варианты их воплощения. 
Н. В. Полянскова, доцент Самарского государственного экономического университета, разработчик Стратегии развития Волжского района: 
- Мы, группа ученых, разрабатывая проект, выходили на муниципальную сессию со своими предложениями по Стратегии. Но в ходе двух заседаний и работы в секциях родилось множество уточнений и совершенно новых идей. Хочу поблагодарить представителей исполнительной власти за дельные предложения конкретных проектов, всех участников сессии за живое обсуждение и заинтересованную работу. 
В. М. Брызгалов, глава г.п. Смышляевка: 
- Мне как главе поселения очень отрадно видеть и понимать, что действия органов власти будут вписаны в Стратегию развития. Проблем, требующих решения, множество, и порой сложно выделить, за что браться в первую очередь. 
А когда выстроится четкая система приоритетов и направление движения, это сильно поможет всем нам в улучшении нашей жизни. 
Примеры подобного определения приоритетов возникли уже в ходе второй стратегической сессии - и во время работы на секциях, и затем во время обобщающего пленарного заседания. 
Так, врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области И. И. Пивкин высказался относительно проектов канатных дорог на территории Волжского района: 
- Озвучивался не так давно проект канатной дороги из Южного города через реку Самару. Но у нас сейчас ведется работа по улучшению дорожной сети в этом направлении, активно строится Фрунзенский мост, и транспортная доступность Южного города и прилегающих районов не будет стоять так остро. А вот альтернативный вид транспорта в село Рождествено со стороны Самары просто необходим. Ведь в этот населенный пункт нет другого способа добраться, кроме как по воде или зимой по льду. И если выбирать, куда строить канатную дорогу, - конечно, приоритетнее направить ее именно в Рождествено. 
Впрочем, пока канатная дорога только в проекте, жителям Рождествено поможет выходить в «большой мир» строительство нескольких километров асфальтовой дороги между Подгорами и Ширяево. Таким образом у рождественцев появится прямая автомобильная дорога до Жигулевска и выход на федеральную трассу М5. О том, что строительство дороги Подгоры - Ширяево запланировано на ближайшее время, И. И. Пивкин объявил прямо в ходе дискуссии на пленарном заседании. 
Еще одна тема, вызвавшая живое обсуждение, - строительство мусороперерабатывающего завода в с. Воскресенка. Глава Волжского района Е. А. Макридин предложил уточнить формулировку в предложенном проекте: 
- Я думаю, что надо говорить не только о мусороперерабатывающем заводе, а в целом о системе обращения с твердыми бытовыми отходами. Это должен быть целый комплекс мероприятий, куда должны быть включены и раздельный сбор мусора, и его вывоз, и переработка. 
- Что же касается сегодняшней сессии, - продолжил свое выступление Е. А. Макридин, - то сегодня мы услышали гораздо больше предложений и больше конкретики. Радует и то, что появился другой взгляд на решение обозначенных проблем. Если на первой сессии в качестве единственного способа многие уповали на помощь и финансирование областной и федеральной власти, то сегодня уже прозвучали варианты решений на уровне района и поселений. Оказывается, многое мы можем решить и исполнить и на своем уровне, не ожидая, когда нам кто-то поможет «сверху». И это самое главное. 
Остались довольны двумя проведенными сессиями и представители предпринимательского сообщества. Н. А. Кузнецова, руководитель ООО «Ветерок» из Подъем-Михайловки, считает, что озвученные идеи дадут импульс к более активной предпринимательской деятельности: 
- Многие проекты предпринимателей оказываются нереализованными из-за осторожности, боязни людей идти на риски. А когда очерчена Стратегия и спланирован комплекс мероприятий, когда понятно, куда и как развивается регион, - становится ясно, где стоит ожидать прибыли и поддержки, а какие направления не очень перспективны. Могу пояснить на своем примере. У меня давняя мечта развивать сельский туризм. Это касается не только, например, рыбалки и отдыха на берегу водоема. Можно проводить для детей экскурсии на ферму. Вот сейчас в одном из развлекательных центров Самары есть макет коровы, которую можно «подоить». Но можно же подобное делать не на макете, а вживую! Однако возникает вопрос, насколько это будет востребовано, откуда возьмется туристический поток. А когда слышишь о планах района по развитию туризма, понимаешь, что есть вариант комплексной работы в этой сфере. То есть люди поедут на экскурсию в музей, а по пути заедут на ферму, потом остановятся отдохнуть у озера… И когда слышишь от властей намерение поддержать ту или иную сферу, уже не боишься туда шагать. Это стимулирует работать, так как без поддержки и без видения перспектив развития вести предпринимательскую деятельность сложно. И особенно радует, что Стратегия появляется не просто в кабинетах чиновников, она рождается в живом обсуждении с нами, жителями района, и отвечает нашим чаяниям и потребностям. 
Работа над Стратегией развития Волжского района будет продолжаться в разных формах в течение всего лета. Итоговые сессии в муниципалитетах пройдут в конце августа. 

4 июля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться