Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Быть готовыми к "Большой воде" чтобы весенний паводок не застал врасплох

В понедельник, 28 января состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района Волжский. Главной темой заседания была подготовка к предстоящему весеннему паводку.

Председательствовал на комиссии заместитель главы Волжского района А. А. Анисимов. На заседании присутствовали сотрудники администрации района, муниципальных и бюджетных учреждений района, профильных и смежных ведомств, главы поселений. Секретарь комиссии — и.о. начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации района В. А. Герасимов.

Собравшиеся прослушали отчет В. А. Герасимова о ходе подготовки к весенне-летнему паводковому периоду 2019 года. По итогам доклада был выработан и принят ряд рекомендаций.

Главам городских и сельских поселений муниципального района рекомендовано в срок до 20 февраля 2019 года:

- провести корректировку плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе анализа прохождения паводка в прошлые годы, уточнить состав сил и средств, привлекаемых для проведения спасательных и других неотложных работ, создать резервы финансовых и материальных ресурсов;

- разработать планы мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации при паводке на территории сельских поселений в 2019 году;

- подписать совместное соглашение со службами экстренного реагирования (полиция, пожарная охрана, скорая помощь) об использовании автомобилей с громкоговорящей связью в целях информирования населения об угрозе чрезвычайной ситуации.

До 20 марта необходимо:

- обеспечить готовность пунктов временного размещения к приему, размещению и первоочередному жизнеобеспечению населения, уточнить расчеты, порядок отселения и транспортного обеспечения мероприятий по временному отселению населения, особенно детей, престарелых и маломобильных граждан:

- спланировать и подготовить места безопасного содержания сельскохозяйственных животных на период прохождения половодья, обеспечить подвоз и заготовку необходимого количества кормов;

- организовать проведение собраний в сельских поселениях с целью доведения до населения порядка действий при подтоплении территорий, домов, подготовить памятки, листовки по действиям населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в результате паводка;

- организовать обследование дорог, мостов, водопропускных труб и кюветов внутри населенных пунктов, принять меры по их очистке, ремонту и дополнительному укреплению.

На период прохождения паводка:

- организовать круглосуточное дежурство должностных лиц с началом прохождения паводка, вести мониторинг паводковой обстановки на территории поселений, обеспечить постоянное наблюдение за подъемом уровня воды на реках и водоемах, а также своевременное реагирование на изменение обстановки при прохождении половодья;

- обеспечить своевременное оповещение населения об угрозе затопления (подтопления) территорий сельских поселений и населенных пунктов;

- организовать постоянное информирование населения о паводковой обстановке, соблюдении мер безопасности при подъеме уровня воды и правилах поведения при паводке.

Руководителям МУП «Волжское ЖКХ», МУП «Петра Дубрава», МУП «ЖКХ с.п. Курумоч», МУП «Смышляевское», МУП «Подстепновка», МУП «Волга», МУП «Юбилейный», балансодержателям и собственникам ГТС на территории района необходимо:

- до 20 марта создать необходимый запас ГСМ, строительных материалов и других материально-технических средств, необходимых для обеспечения работ при ликвидации ЧС, связанных с весенним паводком;

- в период прохождения паводка обеспечить защиту водоводов, источников водоснабжения и поддержание качества питьевой воды в пределах санитарных норм.

До начала паводкового периода и.о. главы сельского поселения Сухая Вязовка А. А. Коптеву, главе сельского поселения Подъем-Михайловка Н. И. Пырнэу предстоит организовать работу с главами смежных поселений по совместному мониторингу состояния каскада водохранилищ Софинский, Новый Байкал, Карагай на реке Большой Вязовке, Ленинского каскада прудов на реке Сухой Вязовке (муниципальный район Красноармейский), каскада прудов на реке Малой Вязовке, каскада Мокшинских и Майских прудов на реке Вязовке (муниципальный район Большеглушицкий).

Главе сельского поселения Лопатино В. Л. Жукову предписано провести работы по расчистке сбросного канала Волгарь-Рубеженского водохранилища вдоль пруда-накопителя в срок до 10 марта.

Отделу по делам ГО и ЧС администрации района совместно с управлением сельского хозяйства Волжского района до 20 февраля нужно проработать вопрос по экстренному вызову и выезду команд подрывников в район проведения взрывных работ.

            И.о. руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства администрации муниципального района Волжский Самарской области» до начала паводкового периода предписано организовать проверку наличия и порядок хранения на складах минеральных удобрений, агрохимикатов, пестицидов с целью принятия мер по недопущению их смыва половодьем и паводковыми водами.

Отделу МВД России по Волжскому району рекомендовано в период подготовки и прохождения паводка:

- разработать комплекс мер по охране общественного порядка в населенных пунктах, оказавшихся в зонах затопления (подтопления);

- привлечь для совместного патрулирования в населенных пунктах, оказавшихся в зонах затопления (подтопления), добровольные народные дружины поселений;

- обеспечить при необходимости сопровождение и охрану команд подрывников при выдвижении в район проведения взрывных работ.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ.

30 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться