Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Неизвестный Пурыгин

    

   В Рождествено открылась экспозиция работ заслуженного художника РСФСР и его учеников.

Это далеко не первый выставочный проект из цикла «Культурное пространство», который вот уже год реализуется на площадке рождественского Дома культуры «Заволжье». И без всякого сомнения - один из самых интересных.

В прошлую пятницу, второго августа здесь открылась выставка двенадцати неизвестных широкой публике работ одного из самых именитых самарских художников Валентина Захаровича Пурыгина, ушедшего из жизни в 2002 году. Все они из частных коллекций его друзей, ценителей, коллекционеров. Достойную компанию картинам мастера составили работы еще двух его учеников-живописцев -  Игоря Валентиновича Кузнецова и Людмилы Петровны Строгановой.

Валентин Пурыгин -  крупнейшая фигура самарской живописи, заложивший основу самарской пейзажной школы. Самобытный, неповторимый, уникальный… - так отзываются о его работах профессионалы, а любители просто завороженно разглядывают его сочные, вольные, дышащие природной красотой и авторской фантазией полотна. В основном – это заволжские пейзажи, этюды для которых он приезжал писать именно сюда, в Рождествено, Подгоры. Это взгляд человека, любящего родные просторы и бесконечно переживающего за судьбу своей страны. Его работы видела столица (Третьяковка), многие российские города, в 2016 году к 90-летию со дня рождения о его творчестве напомнил Самарский художественный музей. Но Заволжье с творчеством «певца Волги и Жигулей» знакомится впервые. Тем более что большинство этих работ было знакомо только очень узкому кругу людей.

 «У Валентина Захаровича было несколько периодов творчества, мы отражаем период 90-х годов, тут он больше выступает как классик, - говорит идейный вдохновитель и главный устроитель выставки, житель Подгор Михаил Иванович Козлов. - Но на выставке есть и ранние его работы, 1948 года, когда Пурыгин был еще студентом художественного института им. Сурикова, они выставлены у нас в витрине. Удивительный человек – добрый, общительный, невероятно работоспособный (за свою жизнь мастер написал порядка 18 тысяч картин). Его работы можно увидеть не только в запасниках Самарского художественного музея, но и в банках, библиотеках, больницах, более 30 работ хранит самарская гимназия №2, их выпускники-школьники дарили своей школе. И более девяноста процентов представленных на выставке работ – это тоже подарки друзьям и знакомым. Такой широкой натуры был человек».

12 августа 2019 г.
Дата изменения: 14 августа 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться