Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Укрощение огня

Лесные пожары были ликвидированы благодаря слаженным действиям

Настоящий экзамен на профессиональную выучку пришлось держать с 6 по 9 октября структурным подразделениям  министерства лесного хозяйства Самарской области, федеральных и региональных противопожарных служб, ответственным службам Волжского района.

Вечером 6 октября на границе Красноглинского района Самары и Волжского района, где расположены земли Смышляевского поселения, из-за неосторожного обращения с огнем возник лесной пожар.  Возник в Сокольих горах, на территории 36 квартала Самарского лесничества. На профессиональном языке – в труднодоступной местности. Для его ликвидации была задействована мощная противопожарная группировка  – всего около 400 человек, около 100 единиц техники, включая вертолет, который только в первый день своей работы выполнил 29 вылетов.

Сигнал о лесном пожаре единой дежурно-диспетчерской службой Волжского района был получен практически сразу – в 16.40. Несмотря на воскресный день, в Волжском районе без промедления сформировали отряд, в его состав вошли сотрудники администрации городского поселения Смышляевка  и МУП «Смышляевское» (руководитель Г.Э. Елышкин), которое выделило спецтехнику - два погрузчика «Амкадор» и трактор «Беларус» с плугом. По распоряжению главы района
Е.А. Макридина для всех участников противопожарной группировки было организовано регулярное трехразовое питание. В самое напряженное время на месте проведения противопожарной операции постоянно находились и.о. начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского района
П.П. Томилин, заместитель главы городского поселения Смышляевка А.А. Сапрыкин, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации городского поселения Смышляевка А.Н. Страшнов. И, конечно, все три дня здесь, на месте, дежурили члены добровольной пожарной дружины поселения – В.А. Качаев, Р.Е. Иванов, С.В.  Кривошеев и А.В. Кривошеев, О.В. Чепенко с вверенной им техникой. Они покинули объект только в среду, 9 октября, после того, как в 10.30 оперативный штаб объявил о полной локализации пожара.

В тот же день поступило сообщение о пожаре в 11 квартале Дубово-Уметского лесничества, в километре южнее населенного пункта Калинка Волжского района.

Все службы, принимавшие участие в тушении, сработали четко, не допустив дальнейшего распространения огня. В том числе и специалисты предприятий и организаций Волжского района. На месте пожара находились глава района Е.А. Макридин, участковый лесничий Волжского лесничества Л.И. Чемоданова. Администрация сельского поселения  Дубовый Умет привлекла для ликвидации пожара силы и средства единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В свою очередь работники МУП ЖКХ сельского поселения Дубовый Умет (директор Д.А. Данчин) организовали бесперебойный подвоз воды. На подвозе воды была также задействована специальная техника Самарского РНУ (руководитель В.В. Шурыгин).

Тем временем работники сельскохозяйственного производственного предприятия «Первомайский» (руководитель А.А. Лудцев) оперативно провели опашку горящего массива.

Велось круглосуточное дежурство на месте ЧС. Добавим, что индивидуальный предприниматель А.В. Жигалова обеспечила трехразовым горячим питанием личный состав противопожарной группировки. 

Всего же к тушению привлекалась группировка сил и средств единой системы предупреждения и ликвидации ЧС. Она насчитывала 206 человек, 39 единиц техники, от районного звена РСЧС было привлечено 65 человек, 23 единицы техники. Очаги горения находились в труднодоступных местах. Для их ликвидации огнеборцы  использовали и ранцевые огнетушители.

Пожар был потушен 9 октября.

Итак, экзамен выдержан. Благодаря слаженным действиям всех участников тушения и тех, кто пришел на помощь профессионалам, стихия была остановлена, огонь не распространился на большую площадь.

Евгений ЕСИН.

14 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться