Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

О героях былых времен...

 Школьники Верхней Подстепновки сняли фильм о ветеране войны

  Этого человека односельчане называют «живой легендой». «Наш ветеран» - говорят о нем учителя, школьники, представители местной власти. Участник Великой Отечественной войны Владимир Петрович Майоров в этом году отметил свой 95-й день рождения.

Владимир Петрович родился в 1924 году в с. Кандабулак Сергиевского района. В 1941 году ушли на фронт и погибли в боях с немецкими захватчиками четверо дядьев Владимира Петровича. В том же 41-м пропал без вести его старший брат; не вернулся с фронта и отец. Самого В.П. Майорова призвали на службу в первый год войны, определили в учебное подразделение министерства внутренних дел. Будучи курсантом, в ноябре 1941 года он участвовал в оцеплении при проведении парада войск Красной Армии на площади Куйбышева.

С каждым годом все меньше остается среди нас тех, кто шагал фронтовыми дорогами к Победе. Поэтому наш общий долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и людях, чей подвиг позволил нам жить в мирное время. Поэтому сотрудники школьного музея Верхней Подстепновки продолжают собирать материалы по результатам встреч и бесед с живыми очевидцами военной поры, сохраняя их голоса для потомков. Сегодня о своей встрече с В.П. Майоровым рассказывает девятиклассница Василиса Григорович.

Разговор за чашкой чая

С группой активистов школьного музея я побывала на встрече за чашкой чая с участником ноябрьского парада 1941 года в городе Куйбышеве, нашим земляком, ветераном войны Владимиром Петровичем Майоровым. По материалам нашей беседы, которую мы записали на видео, был создан фильм «Живая легенда». Теперь мы знаем из уст очевидца историю о легендарном параде осенью 1941 года в Куйбышеве, о борьбе с фашизмом, о восстановлении мирной жизни после мая 1945 года.

…Владимир Петрович оказался приветливым и добродушным человеком. Не дожидаясь наших вопросов, ветеран стал расспрашивать нас о школьной жизни, о досуге. И, слово за слово, начал вспоминать свои детство и юность. Мы узнали, что в семье Майоровых было шесть человек, а он сам был третьим ребенком в семье. Его отец и старший брат погибли на войне.

«Провожала меня мама, - рассказывал Владимир Петрович, - когда уходил, она повесила мне на шею православный крестик, на листке бумаги написала слова молитвы и просила вернуться».

Юноша в возрасте 17 лет принял решение добровольно отправиться на фронт. Его направили на подготовку и обучение в школу для личного состава органов внутренних дел. Военную службу проходил с ноября 1944 по июль 1951 года в составе 12-го отдельного батальона НКВД.

«Фамилия моя Майоров, но войну я закончил в звании старшего сержанта министерства госбезопасности», - с улыбкой рассказывал Владимир Петрович.

О службе в органах безопасности и участии в операциях говорить ветеран не стал, так как давал в свое время клятву о неразглашении военной тайны. Поделился лишь воспоминаниями о важном в истории войны событии.

Спустя полмесяца после объявления о капитуляции Германии подразделение, в котором служил В.П. Майоров, было поднято по тревоге и отправлено под Смоленск, охранять железнодорожное сообщение с западными районами СССР. Позже ветеран узнал, что войска НКВД в те дни обеспечивали безопасность передвижения Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, который по секретному маршруту выехал на Потсдамскую конференцию глав стран-победительниц в войне, где решались важные вопросы послевоенного мира и вопросы войны с
Японией.

Владимир Петрович рассказал, что уже после войны его «нашла» медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Добавил, что, как и все участники войны, был награжден 8 юбилейными медалями в честь Дня Победы и несколькими поздравительными письмами от Президента России.

На 60-летие Великой Победы в 2005 году был приглашен гостем на юбилейный парад в Самару. В честь 65 годовщины Великой Победы и в память об участии в военном параде в г. Куйбышеве
7 ноября 1941 года В.П. Майоров награжден памятным знаком.

После службы в органах госбезопасности В.П. Майоров служил в Средней Азии, в органах министерства внутренних дел. Затем, после увольнения из МВД, в Серноводске работал в бригаде содействия милиции. Позже переехал с семьей в г. Похвистнево Куйбышевской области, где 30 лет проработал на мебельном комбинате и был удостоен за  добросовестный труд почетного  звания «Ударник коммунистического труда».

Напоследок Владимир Петрович предложил сделать фото на память с молодежью и сказал слова, которые очень запомнились: «Любите Родину, как мы ее любили! Будьте достойными продолжателями нашего дела!»

Ветеран часто бывает у обелиска в честь павших воинов - он установлен около здания сельского Дома культуры. Односельчане издалека узнают фигуру дедушки с тросточкой, совершающего ежедневные прогулки в любую погоду.

Владимир Петрович - желанный и почетный гость на всех торжественных мероприятиях нашего поселения и в школе. Его живые воспоминания о событиях былых времен и жизненном пути трогают сердца юного поколения своей искренностью.

В. ГРИГОРОВИЧ, учащаяся 9 класса ГБОУ ООШ поселка Верхняя Подстепновка.

Подготовила Наталья БЕЛОВА.

Фото предоставлено И.Н. Ивановой, руководителем школьного музея поселка Верхняя Подстепновка.

18 ноября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться