Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Национальные проекты: 2019 год-этапы реализации. Сельское поселение Сухая Вязовка муниципального района Волжский.

Основными целями национальных проектов, рассчитанных на период до 2024 года, являются обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, повышение продолжительности жизни и повышение реальных доходов граждан. Поставленные задачи успешно реализуются на территории Волжского района. Все поселения включились в работу, выбрав, с учетом мнения жителей, важнейшие направления деятельности.

Поселение Сухая Вязовка участвует в восьми национальных проектах, реализация программ которых уже сейчас позволяет последовательно улучшать качество жизни сельчан, проживающих в селах Сухая Вязовка, Березовый Гай и Рассвет.

«ЭКОЛОГИЯ»

В рамках этого национального проекта в марте 2019 года разработана программа «Охрана окружающей среды на территории сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района Волжский Самарской области на 2019-2020 гг.» Для вывоза ТКО в поселении планируется оборудовать девять контейнерных площадок. На сегодняшний день установлены контейнеры и бункеры-накопители. До конца года запланировано построить шесть площадок. В данный момент администрация поселения рассматривает варианты самостоятельного оборудования площадок.

Для утилизации ртутьсодержащих ламп на территории, прилегающей к ДК «Колос», установлен контейнер для сбора отработанных ламп. Процедура утилизации регулируется договором об оказании соответствующих услуг, заключенным с ГУП «Экология».

- На территории поселения действуют 10 водозаборных скважин и 26 колодцев, говорит директор МУП «Суховязовское»
А.В. Варламов. - Для постоянного мониторинга качества воды разработана программа «Производственный контроль качества воды». Согласно данной программе, забор на анализ осуществляется с периодичностью два раза в квартал. Лабораторный анализ производится по двум показателям: на микробиологию и на санитарно-химическое соответствие.

В этом году были полностью заменены водопроводные сети на двух улицах. Новые трубы уложены на улице Чапаева в селе Сухая Вязовка, где водопровод протянулся на 450 метров. Подобные работы на участке 200 метров проведены на улице Специалистов в селе Березовый Гай. Объемные работы провели в рамках национального проекта на водозаборах в селах Сухая Вязовка и Березовый Гай, где заменили центробежные насосы на глубинные. Они работают в автоматическом режиме и не требуют постоянного контроля.

 «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В селе Сухая Вязовка в 2019 году началась работа по благоустройству площади между школой и памятником погибшим воинам в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды» (общественные территории). Завершается установка детской площадки, монтируется освещение. Устроено асфальтобетонное покрытие на подъезде к площади. Позже будет установлена сцена для проведения сельских праздников и мероприятий.

- Дети всех возрастов с большим удовольствием играют на площадке, - рассказывает воспитатель
детского сада Л.А. Абрамова, - сюда часто приходят семьями. В выходные и праздничные дни родители с детьми собираются со всей округи. Интересно и детям, и взрослым.

Кроме того, ведется работа по выполнению плановых показателей по вводу жилья. Так, на 2019 г. доведен план с.п. Сухая Вязовка – 3000 кв. м. К концу августа этого года в эксплуатацию введено 1062 кв. м (по данным Росреестра Самарской области).

 «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ»

В рамках реализации муниципальных программ «Создание безопасных условий для передвижения пешеходов на территории сельского поселения Сухая Вязовка муниципального района Волжский Самарской области на 2015-2020 годы» и «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры на 2016-2025 гг.» из средств местного фонда в 2019 году израсходовано 96000 руб. на благоустройство обочин, 10000 руб. на обновление дорожной разметки вблизи школьных и дошкольных учреждений. Кроме того, ведется ямочный ремонт дорог в поселении.

Для проведения капитального ремонта дорог существует необходимость постановки их на кадастровый учет. По данному вопросу администрация с.п. Сухая Вязовка заключила договор с НИИ
«Гипрозем».

В летний период в с. Березовый Гай проведен ямочный ремонт улицы Специалистов и улицы Зеленой, в с. Сухая Вязовка - улиц Кирова, Молодежной и Полевой.

Большое внимание в поселении уделяется эксплуатации дорожной сети в зимний период. Уже заключены договоры с владельцами уборочной техники. Составлен подробный график уборки снега. В первую очередь расчищать будут подъездные пути к объектам соцкультбыта и основные трассы.

- Проведенный ямочный ремонт, - отмечает тракторист С.А. Голубков, - позволит повысить качество уборки и соблюдать установленные сроки выполнения работ.

«МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПОДДЕРЖКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ»

Поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений.

По состоянию на 1.09.2019 года на территории поселения расположено 29 хозяйствующих субъектов (в том числе в сфере торговли – 11, общественного питания – 2).

Ведется работа по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на уровне муниципального образования, в том числе за счет легализации.

- В этом году мы официально устроили на работу двух человек, - говорит предприниматель
И.В. Григорьев, - раньше продавцы работали по договору, сейчас на постоянной основе. На совещаниях, встречах перед предпринимателями выступают представители администрации и отдела потребительского рынка. Нам наглядно доказывают необходимость легализовать трудовые отношения с работниками.

- Мы очень рады этому, - говорит продавец Т.В. Кудряшова, - запись в трудовой, все отчисления позволят нам получать все социальные услуги и, что весьма важно, - пенсию.

«ДЕМОГРАФИЯ»

В сельском поселении Сухая Вязовка в рамках проекта «Содействие занятости женщин» в 2019 году показатель обеспеченности местами в детском саду достиг 100%.

По направлению «Старшее поколение» граждане пожилого возраста вовлечены в движение «серебряных» волонтеров. Они принимают активное участие во всех сельских мероприятиях: в субботниках, праздниках День Победы, День села, День пожилого человека.

В 2019 году уже проведено несколько мероприятий по привлечению пожилых людей к воспитанию подрастающего поколения. Старейшая жительница села Сухая Вязовка Анна Федоровна Полещикова встречалась с воспитанниками детского сада «Улыбка». В июне прошла «Встреча поколений» в ДК «Колос».

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в сельском поселении разработана программа «Развитие физической культуры и спорта в сельском поселении Сухая Вязовка на 2015-2019 гг.»

Возможности для занятий спортом представлены спортивным и тренажерным залами школы, спортивной площадкой с нестандартным оборудованием (площадью 800 кв. м), универсальной спортивной площадкой. Данные объекты доступны для всех жителей сельского поселения. Сельское поселение Сухая Вязовка принимало участие в 11 спартакиадах и всегда занимало призовые места: два раза первое место, восемь раз - второе место, один раз - третье место.

- В 2019 году благодаря помощи администрации Волжского района была укреплена материальная база, приобретен спортивный материал на 300 тысяч рублей, - говорит учитель физкультуры О.В. Котляров. - На территории поселения действуют и активно развиваются спортивные секции по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гиревому спорту, настольному теннису, легкой атлетике, хоккею, бильярду, городкам. Секции работают по утвержденному графику.

На базе МБУК «Колос» функционирует секция по универсальному бою спортивного клуба единоборств «Медведь».

На базе ГБОУ СОШ проводятся занятия по фитнесу. Они ориентированы на население среднего и старшего возраста.

Ведется активная работа по вовлечению в подготовку и выполнение нормативов ГТО молодого поколения, результат работы - восемь золотых значков ГТО среди школьников.

- Результатом выполнения мероприятий данной программы должно стать достижение к 2024 году целевых показателей, - говорит глава поселения Н.А. Кудрявцева, - доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 55%, доля детей и молодежи (в возрасте от 3 до 29 лет) – 87%, доля населения среднего возраста (женщины от 30 до 54 лет, мужчины от 30 до 59 лет) – 35%, старшего возраста (женщины от 55 до 79 лет, мужчины от
60 до 79 лет) – 22%.

 «Культура»

В национальный проект входят три региональные составляющие: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Культурным центром поселения являются ДК «Колос» и библиотека. За прошедший период 2019 года наблюдается тенденция к увеличению количества посещений культурно-массовых мероприятий
(с 6000 до 6100 человек).

Показатель посещения библиотеки на сегодня составляет 5250 человек. К 2024 планируется увеличить его до 6400.

- Благодаря поддержке районной администрации, - говорит директор МБУК «Колос» С.С. Багрянцева, - наша библиотека ежегодно пополняется новыми книгами. Свыше ста новинок поступают в пользование читателей.

- Мы постоянно проводим разнообразные тематические встречи для взрослых и детей, - вступает в разговор библиотекарь В.Д. Илингина, - активность жителей очень высокая.

«Здравоохранение»

На территории сельского поселения Сухая Вязовка проживает 31 человек в возрасте старше 75 лет.

Еженедельно осуществляется транспортировка больных в Волжскую ЦРБ с. Дубовый Умёт. В июне в с.п. Сухая Вязовка передан новый специальный автомобиль медицинской помощи.

- Два раза в неделю совершаю поездки в Дубовый Умет, - замечает водитель П.И. Полькин, - наполняемость хорошая. Всех желающих попасть в поликлинику отвозим. Жду их там и привожу домой. Все очень довольны.

Кроме того, с 2019 года осуществляется доставка 3-х больных на гемодиализ.

Важным фактором реализации национального проекта является проведение диспансеризации жителей, которая проводится врачом общей практики Ю.М. Княжище.

- В этом году, - говорит медсестра О.В. Сосновская, - диспансеризацию прошли 350 человек, проф-
осмотр - 220 жителей поселения. Прием на диспансеризацию проводим вне очереди и определяем конкретные дни и часы для обследования граждан по определенным возрастам.

«Образование»

На территории поселения реализуются региональные проекты «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность».

Совместно с педагогическим составом ГБОУ СОШ с. Сухая Вязовка  проводится работа по увеличению охвата дополнительным образованием  детей в возрасте от 5 до 18 лет. В 2019 году этот показатель достиг 65%.

В рамках реализации направления «Современные родители» в СП «Детский сад «Улыбка» функционирует консультационный пункт. Целью работы психолога является оказание методической, диагностической и консультативной помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста, которые не посещают дошкольные образовательные организации.

Каждый участник образовательной деятельности имеет доступ в систему АСУ РСО через интернет-соединение.

В 2019 году начался ремонт школы. Уже осуществлена замена кровли, окон. Ведутся работы в пищевом блоке.

- Работы начали вести в сентябре, - рассказывает главный инженер строительной организации
А.А. Геличук, - в первую очередь полностью заменили кровлю на площади 2200 квадратных метров. Все деревянные оконные рамы заменили на современные пластиковые. Сейчас заканчиваем ремонт пищеблока и актового зала. Работы будут завершены согласно графику.

Реализация национальных проектов дала толчок в развитии сельского поселения, в улучшении жизни сельчан. Администрация поселения, при поддержке районной власти, прилагает максимум усилий, чтобы выполнить поставленные задачи.

Николай ГУСАРОВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.

2 декабря 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться