Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Есть над чем работать

Подведены итоги реализации в области нацпроектов в 2019 году

 20 января под председательством Д.И. Азарова состоялось заседание Совета при губернаторе по национальным и приоритетным проектам Самарской области. В режиме видеоконференции в работе Совета приняли участие главы городов и районов губернии. Волжский район представлял глава района Е.А. Макридин.

В ходе заседания подведены итоги реализации национальных проектов в 2019 году; состоялось обсуждение плана работы на 2020 год и внесены коррективы в соответствии с задачами, поставленными Президентом страны В.В. Путиным в Послании к Федеральному собранию.

Успехи региона

Открывая заседание, Д.И. Азаров подчеркнул, что 2019 год был успешным для Самарской области. Регион отмечен как лидер по реализации большинства нацпроектов, в том числе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Формирование комфортной городской среды». «Наши успехи отмечены и на федеральном уровне, мы себе это смело можем занести в актив. Но начался 2020 год, и нам заново нужно достигать результатов, четко выполнять все задачи – на 2020 год они еще жестче, чем на 2019-й», – обратился к коллегам губернатор.

Глава региона напомнил, что в Послании к Федеральному собранию Президент страны огласил беспрецедентные меры социальной поддержки, которые вступают в силу в 2020 году. Это выплата материнского капитала в размере 466 617 рублей при рождении уже первого ребенка, увеличение этой суммы на 150 тысяч при рождении второго ребенка, обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов, доплаты классным руководителям и многое другое. По предварительным расчетам, в Самарской области в 2020 году на получение маткапитала могут претендовать более 20 тысяч семей, родивших первого или второго ребенка. Также с 1 января 2020-го введена ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет семьям с доходом на одного человека ниже величины регионального прожиточного минимума.

Губернатор поручил членам правительства в кратчайшие сроки провести анализ действующих в регионе мер соцподдержки, чтобы понять, что нужно скорректировать в соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями.

Самые важные нацпроекты

Главные вопросы, которые выделяют и граждане страны, и президент - это демография и здравоохранение. Собственно, опрос жителей показал, что на территории Самарской области именно эти два нацпроекта люди для себя лично считают наиболее важными.

Подробно о том, какие меры предприняты регионом по вопросам поддержки семьи, материнства, детства и старшего поколения в рамках реализации нацпроекта «Демография» в 2019 году, доложил заместитель председателя правительства Самарской области А.Б. Фетисов. Он сообщил, что все целевые показатели нацпроекта были достигнуты, за исключением строки «Суммарный коэффициент рождаемости». Как было сказано на совещании, риск не достигнуть установленного показателя Самарская область, равно как и большинство других субъектов РФ, отмечала с самого начала и доводила эти сведения до федерального министерства. При этом заместитель председателя областного правительства сообщил, что все запланированные на 2019 год мероприятия по выплатам и процедурам ЭКО выполнены в полном объеме: на 2019 год было запланировано 1740 процедур ЭКО, фактически выполнено 2274.

А.Б. Фетисов также доложил, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» все целевые показатели выполнены или перевыполнены. К примеру, число самарцев предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и получивших дополнительное профессиональное образование, составило 3966 человек при плане 1076, а охват граждан старшего трудоспособного возраста профилактическими осмотрами составил 47,8% при плановых 24,2%. Кроме того, в 2019 году дан старт внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в двух пилотных районах – Большеглушицком и Приволжском. Планируется, что в текущем году система заработает в Самаре и Отрадном. А к 2024 году в систему долговременного ухода будут включены все муниципальные образования Самарской области.

По нацпроекту «Здравоохранение» региону также удалось достигнуть почти всех показателей, а в отдельных случаях – превысить их. Так, по информации министра здравоохранения региона Михаила Ратманова, в 2019 году смертность снизилась на 1300 человек по сравнению с показателем 2018-го.

Сделать выводы

Об исполнении национальных проектов экономического и инфраструктурного блока доложили первый вице-губернатор – председатель правительства области В.В. Кудряшов и заместитель председателя правительства А.В. Карпушкин. Председатель правительства подробно остановился на национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». Если по плану в 2019 году предполагалось вовлечь в нацпроект 55 предприятий региона, фактически в него уже включились 72 предприятия, а в планах на 2020 год – вовлечь еще 84. Кроме того, количество сотрудников предприятий, обученных методам бережливого производства, составило 694 человека (при плане на 2019 год – 583 человека). На 31 предприятии региона было организовано переобучение, повышение квалификации 2154 работников, что превысило плановое значение в 2,8 раза.

«Хотел бы отметить, что ход реализации и достижение показателей национального проекта в Самарской области высоко оценивается на федеральном уровне. Так, по информации Минэкономразвития России, Самарская область входит в число 5 регионов-лидеров по реализации национального проекта», – сказал В.В. Кудряшов.

Подводя итоги заседания, глава региона поручил членам правительства в кратчайшие сроки подготовить план работы по выполнению положений Послания Президента РФ и мобилизовать усилия на реализацию нацпроектов. «Совершенно точно нам есть над чем работать, сделать выводы из опыта работы 2019 года и из опыта взаимодействия с федеральными министерствами, – обратился к членам кабмина Д.И. Азаров. – Исполнение целевых показателей остается непреложной задачей».

При этом глава региона подчеркнул: еще одна важнейшая задача, поставленная Президентом страны, - вовлечение людей в реализацию значимых и крупных проектов, максимальная открытость органов власти во взаимодействии с гражданами.

«В нашей работе необходимо советоваться с людьми при принятии всех решений. Как это технически реализовать - это уже задача того или иного подразделения органа власти, - отметил Д.И. Азаров. - Некоторый разрыв, который иногда происходит на любом уровне во взаимопонимании власти и общества, случается из-за того, что у людей нет полной информации. Очень опасно, когда человек, заняв высокую должность, считает, что он автоматически становится самым умным, самым компетентным и ему советы не нужны. Это совершенно точно приводит к ошибкам и просчетам». 

В связи с этим губернатор поручил проанализировать деятельность и кадровый состав всех общественных советов и других органов, ответственных за взаимодействие с населением, «перезагрузить» их работу, чтобы вывести взаимодействие с населением на качественно новый уровень.

Сергей РОМАШОВ.

 

22 января 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться