Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Нацпроекты:вносится необходимая корректировка

Качественные показатели социально значимых программ в этом году повысятся

Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области В.В. Кудряшов провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное очередному этапу реализации национальных проектов с учетом указаний Президента России В.В. Путина. В совещании принял участие глава Волжского района Е.А. Макридин.

В.В. Кудряшов отметил необходимость качественной корректировки национальных проектов, которые реализуются на территории губернии. Вызвано это тем, что в своем Послании Президент Российской Федерации В.В. Путин уделил особое внимание необходимости внесения существенных изменений в блок социальных программ. В свою очередь министры правительства Самарской области в рамках видеоконференции подробно остановились на итогах реализации национальных проектов в 2019 году и определили основные задачи на ближайшее время.

Было отмечено, что муниципальные образования губернии, в том числе и Волжский район, активно участвовали в выполнении государственных задач. Главы ведомств уточнили методику подсчета показателей, что уже в ближайшее время позволит определить интегральный рейтинг, который в конце этого месяца поступит на рассмотрение губернатора.

На совещании подчеркнуто, что уже треть губернских предприятий работают в соответствии с критериями национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». До 2024 года в такую работу необходимо вовлечь и остальные предприятия, разъясняя руководителям важность широкого внедрения научной организации труда. Для этого предполагается провести обучение ответственных работников, использовать обмен опытом.

Национальный проект «Демография» подлежит серьезной корректировке. В этом году будет значительно увеличена финансовая поддержка семей при рождении детей, созданы условия для получения дошкольного и школьного образования и многое другое.

Подобная корректировка будет внесена и в национальный проект «Здравоохранение».

В реализации национального проекта «Образование» в прошлом году особое внимание уделялось программам «Точка роста», «Детский технопарк». В этом году работа в этом направлении продолжится и начнется реализация программы «Цифровая образовательная среда». Уже к 2022 году все образовательные учреждения области получат необходимое оборудование. Все это позволит вовлечь детей, подростков и молодежь в занятия творчеством. В планах – построить необходимое количество детских садов и ясельных групп и обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях.

В прошлом году в рамках реализации национального проекта «Культура» несколько муниципальных образований, в том числе и Волжский район, получили в пользование автоклубы, а музыкальные школы – пианино. В этом году продолжится работа по ремонту домов культуры,  будут создаваться модельные библиотеки, виртуальные концертные залы.

Новшеством при реализации в губернии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» станет программа «Центральная улица». Подразумевается благоустройство главных улиц населенных пунктов, где будут проведены ремонтно-строительные работы, обустроены тротуары, газоны, отведены места для возведения объектов малого бизнеса.

В минувшем году губерния успешно выполнила основные задания нацпроекта «Жилье и городская среда». Особых успехов добился Волжский район - план по объему индивидуального жилищного строительства перевыполнен.

В ходе реализации нацпроекта «Экология» большая работа проведена по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Работа в этом направлении в текущем году продолжится, что позволит увеличить число жителей области, обеспеченных качественной питьевой водой, а также значительно снизить объемы загрязненных сточных вод.

На совещании обсужден и ряд других вопросов, связанных с реализацией региональных программ, входящих составной частью в нацпроекты. В частности, рассмотрена задача создания необходимых условий работы для самозанятых граждан, что позволит вывести из «теневой» экономики тысячи граждан, занимающихся мелким бизнесом.

Николай ГУСАРОВ.

 

29 января 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться