Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Инициатива набирает силу

Жители Волжского района активно участвуют в развитии проекта «Культурное сердце России»

В прошлом году в Самарской области по инициативе творческой молодежи и при поддержке главы региона Д.И. Азарова стартовал губернский проект «Культурное сердце России».

Впервые жители области сами сформировали программу культурных мероприятий на летне-осенний период. Стать участником проекта мог каждый, пройдя опрос в Интернете или заполнив анкету у волонтеров. С начала мая по конец сентября 2019 года в различных поселениях Волжского района «по заявкам жителей» было проведено около ста культурно-массовых мероприятий.

В этом году инициатива станет еще масштабнее. Мероприятия планируется организовывать по следующим направлениям: «Культурный вызов», «Культурный обмен» и «Культура рядом». Проект начался с опроса граждан, проводимого в том числе с помощью сельских ДК.

Жители поселения Верхняя Подстепновка участвуют в создании программы «Культурное сердце России» второй год подряд. И если в прошлом году не все, получая предложение поучаствовать в опросе, понимали, для чего это нужно, то сейчас люди активизировались. Во многом и потому, что увидели в прошлом году: их запросы и интересы фиксируются не «для галочки», а действительно являются руководством к действию.

В Верхней Подстепновке в 2019 году было проведено около двух десятков мероприятий. Среди самых ярких и запоминающихся:  митинг «Книга Памяти», посвященный Дню Победы, развлекательные программы ко Дню защиты детей. Во время празднования Дня России была устроена большая квест-программа для молодежи с фотоотчетами на каждой «станции» на фоне логотипа проекта. Были учтены пожелания жителей и при праздновании Дня поселения: на площади был организован фестиваль национальных  кухонь «Съели-сумели», выставка изделий прикладного искусства.

«Предыдущий опрос показал нам, что нужно жителям поселения, что было бы интересно, на чем нам сделать акцент, - отметила важность проекта директор МБУК «Созвездие» Любовь Васильевна Влад. - Конечно, о некоторых вещах мы интуитивно догадывались и старались следовать им, это тоже часть нашей работы. Но в целом было интересно проанализировать анкеты. В этом году мы постараемся сделать программу, которая еще больше отвечает потребностям и интересам жителей нашего поселения».

Число прошедших опрос увеличилось по сравнению с прошлым годом вдвое: сотрудники управления культуры Волжского района собрали уже около ста анкет. Отзывались и постоянные зрители, участники художественной самодеятельности, и те, кто бывает в ДК очень редко, по необходимости. Как отметил руководитель управления культуры Волжского района А.С. Затонский, судя по данным собранных опросников, многие люди не совсем осведомлены о культурной жизни именно Самарской области - вопросы о фестивалях часто остаются незаполненными. Печально и то, что многие сельчане крайне редко посещают театры и музеи. Но 85% ответов на вопросы об удовлетворенности мероприятиями для молодежи - положительные, что несомненно радует их организаторов.

Художественный руководитель МБУК «Созвездие» Ю.С. Логинова считает, что такой опыт прекрасно отражается на культурной жизни поселения. Ведь при составлении плана мероприятий учитываются все пожелания проголосовавших людей. «Нам интересно, что людям нравится, что им хочется, в мероприятиях какого рода они нуждаются, - говорит Юлия Сергеевна. - Это помогает нам лучше понять интересы жителей поселения, ведь мы работаем для них».

Оказалось, что людям интересен культурный обмен, им хочется иметь больше возможностей участвовать в культурных мероприятиях региона - это просмотры спектаклей, посещение выставок и музеев.

«У нас такая активная культурная жизнь в поселке, что мы даже не успеваем побывать на всех встречах, концертах и акциях, - говорит жительница села Сухая Вязовка Евгения Александровна Карташова. - В прошлом году было  много мероприятий с участием детей и жителей пожилого возраста. К сожалению, не хватает времени, чтобы выезжать на культурные мероприятия за пределы района, ходить по городским музеям и театрам. Поэтому интересно было бы видеть на своей территории новых людей, которые делились бы своим опытом, принимать гостей».

Похожие пожелания прозвучали и от жителей села Воскресенка, чей Дом культуры по итогам прошлого года получил звание «Лучшее культурно-досуговое учреждение Самарской области».

«Хотелось бы видеть кого-то из известных артистов, исполнителей, - говорит жительница села  Елена Александровна Горшкова. - Один раз выступал у нас известный баянист Сергей Войтенко – замечательный был концерт! Но хочу сказать, что в прошлом году в Воскресенке проводилось  много своих культурных мероприятий, очень понравилась музыкальная постановка «Свадьба в Малиновке», которую нам показывали наши сельские коллективы».

Социальный работник Светлана Александровна Лаухина впервые приняла участие в анкетировании, она волонтер – помогает сотрудникам ДК проводить социально значимые мероприятия. Она тоже хочет чаще видеть в селе именитых гостей: «Как раньше было: фильм какой-то интересный сняли,  и по селам ездили, рассказывали о нем,  и актеры рассказывали о своей работе. Это было бы интересно!»

Директор МБУК «Визит» Н.П. Еременко полагает, что именно такого рода анкетирование помогает в работе учреждений культуры: «Составляя планы мероприятий, мы опираемся на мнение наших жителей. Мероприятия, проводимые  в Доме культуры, целиком и полностью ориентированы на целевые аудитории, что делает нашу работу легче и интереснее».

Наталья БЕЛОВА.

Фото предоставлены А.С. Затонским

18 марта 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться