Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Для вас, родители

 

Волжанам стала доступна услуга кратковременного присмотра за ребенком, о новой услуге, оказываемой Центром социального обслуживания населения по Самарской области, рассказала заместитель директора АНО «ЦСОН Поволжского округа» Н.А. Ганусевич.

- Неля Андреевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, что это такое - кратковременный присмотр за детьми?

- Достаточно часто случается так, что матери маленького ребенка или сына/дочери с ограниченными возможностями необходимо отлучиться по неотложным делам, а остаться дома некому. Далеко не все могут обратиться за помощью к бабушке, дедушке, соседке или подруге. А ребенок в силу своего возраста или слабого здоровья просто не может быть оставлен один. Обеспечение кратковременного присмотра за ребенком - это краткосрочное ухаживание за ребенком для семей с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 12 лет. Оно не предполагает каких-либо особых навыков, знаний, медицинской подготовки.

- Каковы порядок и условия предоставления услуги?

- Основанием для предоставления социальной услуги является поданное в письменной или электронной форме заявление от родителя или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений. Получив такое заявление, уполномоченный орган принимает решение о признании родителя нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в данной услуге в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. Социальные услуги предоставляются родителю на основании договора, заключаемого между Центром социального обслуживания и родителем или его законным представителем, в течение суток с даты предоставления индивидуальной программы.

- Нужно ли эа это платить какие-то деньги?

- Услуга по кратковременному присмотру за детьми предоставляется бесплатно следующим категориям граждан: лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, а также родителям, чей среднедушевой доход на дату обращения ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Самарской области. Также услуга может быть предоставлена на условиях частичной или полной оплаты согласно условиям договора. Размер ежемесячной платы за социальную услугу «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми» рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода родителя и предельной величиной среднедушевого дохода.

- Что включает в себя услуга по обеспечению кратковременного присмотра за детьми?

- Присмотр за одним или несколькими детьми  на дому включает в себя совместное планирование с родителями содержания присмотра, переодевание, беседы, игры, подведение итогов по оказанию социальных услуг.

Присмотр за детьми во время прогулки с ними включает в себя: планирование содержания присмотра, в том числе маршрута и времени прогулки с ребенком, подготовку технических средств передвижения (для детей-инвалидов либо детей с ограниченными возможностями), сбор ребенка на прогулку (выбор одежды, обуви согласно погодным условиям и индивидуальным особенностям ребенка), проведение прогулки в соответствии с планом и соблюдением техники безопасности, сопровождение ребенка домой, переодевание ребенка после прогулки, обсуждение проведенной прогулки совместно с родителями, установку на место технического средства передвижения.

- Каковы продолжительность и периодичность предоставления услуги?

- Максимальное  время предоставления услуги составляет 60 минут.  Услуга предоставляется не более трех раз в неделю. Предоставление одной услуги включает в себя уход не более чем за двумя детьми одновременно или одним ребенком-инвалидом.

23 марта 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться