Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Медучреждения оснащены, запасов продуктов достаточно

Медучреждения оснащены, запасов продуктов достаточно

Губернатор рассказал о текущей ситуации с коронавирусом в регионе

20 марта в эфире программы «Главная тема» на канале «Россия 24» губернатор Самарской области Д.И. Азаров ответил на вопросы, связанные с коронавирусом. Глава региона рассказал, какие меры принимаются для борьбы с распространением COVID-19 на территории области и что нужно делать самим жителям для того, чтобы защитить себя и близких.

Больницы готовы

На прошлой неделе в Самарской области было зарегистрировано девять случаев заболевания коронавирусом, большинство из них - в Тольятти. В связи с угрозой распространения COVID-19 в регионе был введен режим повышенной готовности. Он действует до 1 апреля и в случае необходимости будет продлен.

Напомним, первые сообщения о случаях заражения коронавирусом появились в декабре 2019 года. Поэтому оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19 в Самарской области был создан еще в январе текущего года, утвержден план мероприятий по противодействию распространению вируса. Во время эфира губернатор Д.И. Азаров сообщил, что медицинские учреждения области готовы принимать больных коронавирусом. Проводится комплекс необходимых мероприятий, в том числе противоэпидемических и профилактических. Повышенное внимание уделяется контролю состояния граждан, приезжающих в регион посредством авиационного и железнодорожного транспорта. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, в том числе на COVID-19. Также всем прибывшим предписан режим самоизоляции на срок 14 дней.

Мощности инфекционной службы региона развернуты полностью. В Самару привезли тест-системы для диагностики COVID-19. Их должно хватить для того, чтобы проводить анализы на выявление инфекции каждый день. В первую очередь анализы на коронавирус берут, если есть сопутствующие симптомы. Сама процедура абсолютно простая и безболезненная. Исследованием образцов занимаются в Самарском центре гигиены и эпидемиологии. 2549 человек уже прошли лабораторные обследования. 1443 человека, прибывших из-за границы, находятся под наблюдением.

Говоря об оснащении медучреждений оборудованием, Д.И. Азаров сообщил, что в достаточном количестве в наличии имеются аппараты искусственной вентиляции легких - более 1300 по области. Еще 16 аппаратов регион получит в ближайшее время. Из них 241 аппарат - мобильный. Их в случае необходимости можно устанавливать в транспортном средстве. «Мы очень хорошо  оборудованы и защищены, - подчеркнул глава региона. - Все опасения и слухи о том, что система здравоохранения Самарской области не обеспечена необходимыми средствами, не соответствуют действительности».

В медучреждениях региона есть свыше 600 коек в реанимационных отделениях, более 150 боксов и более 100 полубоксов, где готовы разместить до 350 человек. Дополнительно в отделениях больниц при необходимости могут организовать еще до 1500 коек. Д.И. Азаров отметил: по состоянию на 20 марта ни один из девяти заболевших в области не требует дыхательной поддержки и помещения в реанимационное отделение. «Все они в удовлетворительном состоянии», - сообщил он.

Также глава региона рассказал, что врачам будут доплачивать за работу с больными коронавирусом: «Мной принято решение: уже в марте медицинские работники, которые столкнулись с этой угрозой и работают в опасных условиях, получат надбавки - не ниже 30% к заработной плате. Рассчитываем, что для среднего и младшего медицинского персонала эти цифры будут даже повыше».

 

Без паники

Д.И. Азаров призвал жителей региона сохранять спокойствие. Напомним, на прошлой неделе люди, опасаясь жесткого карантина, начали скупать продукты в магазинах, создавая их дефицит. Накануне эфира губернатор посетил несколько магазинов и проверил наличие товаров на полках. «Решил сам заехать, сам проверить. Да, ажиотажный спрос создавал некоторые проблемы, но эти проблемы краткосрочные, - отметил Д.И. Азаров. - Запас прочности у нас очень большой: мы ежедневно ведем мониторинг запасов по основным видам продуктов на территории региона. Я могу озвучить цифры, которые есть у меня сегодня. У нас, знаете, гречка почему-то главный индикатор социальной тревоги, не понимаю, почему. Так вот, по состоянию на сегодня запас гречки в регионе обеспечен на 16 дней. Запас риса на территории региона - на месяц, макарон - 95 дней. Консервы мясные, рыбные - 100-150 дней. Никаких нет проблем».

Губернатор отметил, что торговые сети реагируют на текущую ситуацию, перестраивают логистику. «Я был в одном из магазинов, в стандартном режиме там три фуры приходит, в сегодняшнем режиме - пять», - рассказал он.

Также глава региона попросил не волноваться и малый бизнес, которому будет оказана поддержка в связи с принимаемыми мерами по борьбе с распространением коронавируса. «Мы на региональном уровне будем рассматривать вопрос мер поддержки, никаких сомнений в этом нет, - сказал Д.И. Азаров. - Но хочу обратить внимание, что председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин сообщил: такие меры поддержки будут оказываться на федеральном уровне. Они касаются и банковских кредитов, и процентных ставок, и налоговых каникул. И, конечно, в первую очередь это касается малого бизнеса. Это касается учреждений культуры, которые сегодня не принимают посетителей, - музеи, театры. Это касается и спортивных учреждений. Отдельная тема - это сфера туризма. Безусловно, там потери очень велики. И мы понимаем, что здесь особые меры нужно принимать. Уверен, они будут приняты и на федеральном уровне. Конечно же, поняв, какие меры поддержки оказываются на федеральном уровне, мы вместе с бизнес-сообществом региона обсудим и дополнительные меры поддержки, которые будем реализовывать на территории Самарской области».

Глава региона выразил уверенность, что туристические компании, которые организуют отдых в Самарской области, смогут укрепить свои позиции: «Я дал поручение департаменту туризма провести подготовительную работу, создать условия для того, чтобы наши земляки отдохнули на территории Самарской области».

Доверять достоверной информации

Губернатор призвал жителей региона ответственно отнестись к мерам по борьбе с распространением коронавируса, соблюдать гигиену, меньше бывать в местах массового скопления людей и не верить сомнительным новостям о COVID-19. «К сожалению, фейковые новости вошли в обиход. Нет другой защиты, как предоставление достоверной информации, которая размещается на сайте федеральной службы Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Самарской области, - сказал Д.И. Азаров. - Сегодня мы работаем над выявлением распространителей ложных сведений. И уже первые случаи есть в нашей стране, когда первоисточник выявлен, и я очень надеюсь, что этот человек будет привлечен к ответственности, поскольку он сеет панику. Правоохранительные органы не дремлют. Думаю, в данной ситуации адекватно к подобного рода дезинформаторам применять самые жесткие меры, потому что это дестабилизирует ситуацию в регионе, в стране».

Губернатор призвал жителей активнее пользоваться телефонами «горячей линии». По этим телефонам предоставляется актуальная информация о текущей ситуации, о самоизоляции, больничных листах и т.п.

Единый многоканальный телефон «горячей линии» по коронавирусу:

8–800–30–22–163.

Самара и Самарская область: (846) 307–77–78 и (846) 307–77–77.

Дежурный номер в выходные дни: (846) 225–70–82.

Александр КОРТОВ.

 

25 марта 2020 г.
Дата изменения: 3 апреля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться