Музей

Администрация района

Право гов ру 

Д.И. Азаров: СОВМЕСТНО МЫ НАЙДЕМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ.

       Губернатор Самарской области провел расширенное заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению. На встрече с главой региона в режиме видео-конференц-связи были территориальные органы самоуправления, активисты и общественники, старосты населенных пунктов Фотография.и старшие по домам.

        Совет по территориальному общественному самоуправлению был создан в прошлом году по инициативе руководителя области и сегодня объединяет 144 ТОСа региона.

      Участие в обсуждении вопросов развития территорий приняли две тысячи активных жителей региона, в том числе и представители поселений Волжского района. В актовом зале районной администрации собрались специалисты администраций поселений, бюджетных учреждений, организаций. Они ежедневно занимаются самыми насущными вопросами жителей, помогают населению решать коммунальные, бытовые проблемы, претворять в жизнь проекты по благоустройству. В заседании Совета приняли участие глава района Евгений Александрович Макридин и председатель Собрания Представителей Александр Михайлович Ядринцев.

   «Сегодня мы проводим встречу с людьми, которым совершенно точно не все равно, что происходит в Самарской области, в отдельных городах, поселках, в конкретном микрорайоне. . Наши ТОСы, безусловно, остаются ключевым звеном общественного самоуправления и в нашем регионе, и в России в целом», – отметил губернатор, открывая встречу.

Фотография губернатора.

    Несмотря на то, что лидеры общественного мнения, активисты самоуправления делятся позитивным опытом, цель этой встречи, о которой сразу заявил губернатор, – разговор о проблемах, которые решаются сложно.

       «Самое главное – услышать друг друга, понять, что не так, где нам требуется поправлять ситуацию. Я настроен на честный и, надеюсь, заинтересованный разговор. Требуется проанализировать взаимодействие общественников с органами местного самоуправления – как исполнительной, так и представительной ветвей власти».

    Глава региона подчеркнул, что рассчитывает на совет ТОС в получении объективной, честной информации о положении дел на местах: «Как и в предыдущие годы, рассчитываю на вас, лидеров общественного самоуправления. Мы в правительстве региона фиксируем, что не всегда главы муниципальных образований, депутаты чутко реагируют на те предложения, запросы, которые сегодня поступают от общественников, зачастую просто недопонимая роль общественного самоуправления. Моя позиция здесь давно известна: как и десять  лет назад, когда я работал в должности главы городского округа Самара, я всегда за прямой и честный диалог».

     По мнению руководителя региона, старшие по домам, активисты ТОС гораздо лучше знают реальную ситуацию на территории, чем главы муниципальных образований. «С этим мне приходится сталкиваться в последнее время достаточно часто. Отчеты, которые я слышу от руководителей муниципалитетов, к сожалению, часто не соответствуют действительности, а реагирование на запросы ТОСов, старших по домам нередко носят формальный характер. Я намерен выстроить прямой диалог с общественным самоуправлением, со старшими по домам, для того чтобы получать достоверную, не «лакированную» информацию», – подчеркнул Дмитрий Игоревич Азаров.

     Именно поэтому с самого начала совещания был организован канал прямой связи  с губернатором. Каждый участник мог задать вопрос в режиме ВКС или отправить сообщение с вопросом, чтобы получить на него ответ уже в ходе встречи. Всего поступило более 50 обращений. Некоторые из них предметно разобрали во время заседания. Они, в основном, касались вопросов благоустройства, качества сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, ремонтов дорог и многоквартирных домов. Во время заседания прозвучало множество вопросов и предложений. Все они будут проработаны, по каждому из них губернатор дал поручения.

     «Уверен, что совместно мы найдем решения тех проблемных вопросов, которые были обозначены», - отметил Дмитрий Игоревич Азаров.

     Участники заседания поинтересовались, будет ли продолжаться реализация губернаторского проекта «СОдействие». Губернатор заверил в продлении этой работы. На реализацию программы выделено 253 миллиона рублей. В минувшем году четыре поселения Волжского района принимали участие в этом проекте, который предусматривает финансовое участие жителей. Представители администраций и общественники провели большую работу с населением, разъясняя необходимость социально значимых инициатив жителей в вопросах формирования комфортной среды. В 2020 году в рамках проекта «СОдействие» провели ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны в парке Победы в поселке Черновский. На территории парковой зоны сельского Дома культуры «Нива» в поселке Верхняя Подстепновка установлена уличная сцена. В селах Курумоч и Черноречье построены хоккейные площадки. Во всех этих работах использовали средства областного бюджета и деньги, собранные населением.

     После завершения заседания Совета перед волжанами выступил глава Волжского района Евгений Александрович Макридин, который поблагодарил участников за активную гражданскую позицию. Он отметил, что благодаря общественникам и сельским активистам, которые проводят большую организационную работу с односельчанами, в значительной степени меняется облик населенных пунктов во всех поселениях. Работы предстоит много, и гражданская инициатива жителей нашего района, конечно же, будет поддержана.

Николай ГУСАРОВ.

Фото автора.

 

 

15 февраля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться