Музей

Администрация района

Право гов ру 

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМИИ

На полигоне в Рощинском работает военно-технический форум.

         Торжественное открытие форума «Армия-2021» состоялось в четверг, 26 августа. В Рощинском организована выставка новейших образцов вооружения и военной техники 2-й гвардейской общевойсковой армии, отдельного соединения противовоздушной обороны и отдельной бригады спецназа Центрального военного округа, а также специальной техники МЧС России, Росгвардии, МВД и ДОСААФ.

Фотография.Еще на подъезде к полигону были слышны выстрелы стрелкового оружия и артиллерии, через контрольно-пропускной пункт постоянно проезжали легковые автомобили многочисленных гостей из областного центра, городов и сел региона.

Перед официальным открытием форума заместитель командующего 2-й общевойсковой армией по военно-политической работе гвардии полковник П.П. Олексюк рассказал журналистам, что на выставочной площадке представлены более 70 образцов военной техники, зенитно-ракетная система «С-400» (впервые), оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», тяжелая самоходная гаубица «Мста-С», модернизированный танк Т-72Б3, новейший бронеавтомобиль для перевозки раненых «Линза». Посетители могут ознакомиться со 150 единицами стрелкового оружия, а также образцами исторического оружия, представленными полевым музеем Дома офицеров.

Заместитель командующего отметил: «В течение трех дней посетители смогут познакомиться с жизнью солдат в полевых условиях - здесь работает полевая кухня, банный и спортивный комплексы. Можно попробовать себя в вождении военной техники, а также стрельбе из боевого оружия. Уникальность нашей выставки в том, что все это можно посмотреть, пощупать руками».

Гостей и участников форума приветствовал руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Ю.Е. Иванов. Юрий Евгеньевич сказал: «Выставка вооружений, которая проводится сейчас на территории Российской Федерации в рамках военно-технического форума, показывает мощь наших Вооруженных сил, стратегическое направление их развития, нашего военно-промышленного комплекса. И Самара вносит значительный вклад в повышение обороноспособности нашей страны».

         Для гостей были предусмотрены культурно-просветительные и спортивные мероприятия, динамический показ огневых возможностей вооружения и военной техники, демонстрация учебного боя мотострелковой роты в наступлении. Военнослужащие Второй армии разыграли тактический эпизод по уничтожению незаконных вооруженных формирований с форсированием водной преграды на БТР-82АМ.

             Самый большой интерес у гостей форума вызвала выставочная площадка современной техники и исторического стрелкового оружия.

         Военнослужащие соединений и воинских частей 2-й общевойсковой армии, дислоцированных в Оренбургской, Пензенской областях и Удмуртии, совершили марши комбинированным способом на Рощинский полигон на танках Т-72Б3, самоходных гаубицах «Мста-С», бронетранспортерах БМП-2М, бронеавтомобилях «Тигр-М СпН», «Тайфун-К» и другой военной технике.

Фотография.         Это оружие предназначено для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

         После перевооружения в январе текущего года зенитного ракетного полка на ЗРС-400 он заступил на боевое дежурство по обороне воздушного пространства регионов Поволжья.

      Специально для показа на военно-техническом форуме в Рощинском из воинской части ЦВО в Оренбуржье привезли модернизированный танк Т-72Б3. Он оснащен новейшей системой управления огнем «Сосна-У». Цифровой баллистический вычислитель позволяет в несколько раз сократить время расчетов движения цели, а улучшенные оптические каналы дают возможность уверенно брать ее на сопровождение на дистанциях до пяти километров.

      На площадке также были представлены бронетранспортеры БТР-82АМ, боевые машины пехоты БМП-2М, пушки МТ-12 «Рапира», зенитные установки ЗУ-23-2, минометы «Василек» и «Поднос», а также другая военная и специальная техника, современное вооружение и экипировка военнослужащих.

Фотография.         Неизменный интерес как в предыдущие годы, так и в этом вызвали палатки ДОСААФ, всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», самарского ракетно-космического центра «Прогресс», «Военторга». Во время форума можно было выполнить нормативы комплекса ГТО, ознакомиться с условиями службы в Вооруженных силах России по контракту.

       Покидая Рощинский полигон, случайно услышал разговор подростка с дедом: «А на настоящей войне так же все грохочет, взрывается, земля горит?» «Война – это самое страшное, что может произойти с нами… Поэтому мы и должны не допустить ее, а для этого надо показывать мощь Российской армии, чтобы враги даже не думали к нам соваться», – ответил офицер-отставник.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.

 

Фотография.  Надежда Александровна Кузнецова, предприниматель, заместитель председателя Собрания Представителей Волжского района: 

      - Сегодня мы приехали на форум с сыном Сергеем и четырьмя внуками. Дети никогда в Рощинском не были и очень хотели попасть сюда. Поэтому мы отложили все дела и выбрались на полигон. Впечатления словами передать трудно, можно только гордиться нашим военно-промышленным комплексом: на выставке есть не только усовершенствованная техника и вооружения советской эпохи, но и новейшие разработки российских конструкторов и ученых. Уровень техники высочайший, это мощное и высокоточное оружие – надежный щит страны.

Эльдар Гадиров, учащийся школы №1 микрорайона Кошелев-парк:

         - Наш классный руководитель - Ольга Николаевна Суркова. В 8 «в» классе, в котором я учусь, действует отряд «Юнармии», тоже собираюсь вступить в него. В Рощинский от нашей школы приехало больше пятнадцати человек из разных классов. Мы не только фотографируем технику и оружие, поднимаемся на борт танка и бронетранспортеров, побывали внутри машин. Понравились старые винтовки, пулемет «Максим», посмотрели практические занятия бойцов. Очень впечатлила самоходная гаубица «Мста-С», да и вся техника нашей армии.

 

 

30 августа 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться