Музей

Администрация района

Право гов ру 

Положение об Общественном Совете при Собрании Представителей Волжского района Самарской области.

Приложение

к Решению Собрания Представителей Волжского района Самарской области

от «18» апреля 2014 г. № 267/36

 

Положение

об Общественном Совете при Собрании Представителей

Волжского района Самарской области

 

  1. Общие положения

 

  1. Общественный Совет при Собрании Представителей Волжского района Самарской области (далее по тексту – Общественный Совет) является постоянно действующим коллегиальным экспертно-консультативным и совещательным органом.
  2. Общественный Совет образован в целях достижения общественного согласия при решении важных для населения социально-экономических и иных вопросов развития Волжского района в процессе принятия муниципальных нормативно- правовых актов Собранием Представителей Волжского района Самарской области.
  3. В своей деятельности Общественный Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Самарской области, правовыми актами Собрания Представителей Волжского района Самарской области, Уставом Волжского района и настоящим Положением.
  4. Общественный Совет не обладает властными полномочиями по отношению к его членам.
  5. Порядок формирования и деятельности Общественного Совета основан на принципах равноправия и добровольности его членов, законности, коллегиальности и гласности.

 

2. Основные задачи и функции Общественного Совета

 

  1. Основными задачами Общественного Совета являются:

2.1.1. объединение усилий общественности в решении наиболее актуальных социально-экономических и иных вопросов Волжского района;

2.1.2. анализ и объединение практики применения муниципальных правовых актов в целях оценки эффективности их применения;

2.1.3. обеспечение участия членов Общественного Совета в подготовке проектов муниципальных правовых актов;

2.1.4. совершенствование механизма учета общественного мнения в деятельности Собрания Представителей Волжского района Самарской области;

2.1.5. повышение роли не государственных некоммерческих организаций, в процессе выработки решений Собрания Представителей Волжского района Самарской области;

2.1.6. содействие информированию населения Волжского района о деятельности Собрания Представителей Волжского района Самарской области.

2.2. Для реализации основных задач Общественный Совет осуществляет следующие функции:

2.2.1. взаимодействие с населением, организациями, органами государственной власти Самарской области, Администрацией Волжского района;

2.2.2. выдвижение и поддержка гражданских инициатив, поддержка и развитие местных сообществ: соседских, родительских, деловых, религиозных, ТоСов;

2.2.3. развитие практики и внедрения новых форм привлечения населения, организаций и общественных объединений к участию в мероприятиях, направленных на решение вопросов во всех сферах жизнедеятельности Волжского района;

2.2.4. мониторинг эффективности применения нормативных правовых актов, проведения общественной экспертизы, осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления;

2.2.5. участие в разработке и мониторинге применения наиболее важных нормативных правовых актов, программ и проектов (в том числе – планов развития территорий, генеральных планов, планов и программ социально-экономического развития, местного бюджета и отчета и его исполнении);

Участие в анализе проектов федеральных и региональных законов и мониторинг эффективности их применения с выработкой рекомендации в  адрес федеральных и региональных законодателей, направленных на совершенствование законодательства;

2.2.7. участие в работе балансовой комиссии по оценке финансово-хозяйственной деятельности МУПов, в работе по формированию и размещению муниципальных заказов, контроль за их выполнением, в работе Административной комиссии района, а также участие в работе комиссии по приемке новых и реконструируемых социально-значимых объектов на территории Волжского района.

 

3. Состав, порядок формирования Общественного Совета

 

  1. Общественный Совет формируется на добровольной основе в составе:

- председатель Общественного Совета;

- заместитель Председателя Общественного Совета;

- членов Общественного Совета - представителей общественности;

- членов Общественного Совета - депутатов Собрания Представителей Волжского района Самарской области;

  1. Члены Общественного Совета участвуют в его работе на общественных началах.
  2. Председателем Общественного Совета является Председатель Собрания Представителей Волжского района Самарской области.
  3. Заместителем Председателя Общественного Совета является член Общественного Совета – представитель общественности, избираемый Общественным Советом по предложению Председателя Общественного Совета.
  4. Представителями общественности могут являться представители негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном законодательном порядке, а так же Почетные граждане Волжского района.
  5. Основанием вступления в состав Общественного Совета является заявление, направляемое в Собрание Представителей Волжского района на имя его председателя.
  6. Для вступления в Общественный Совет представителей некоммерческих организаций к заявлению уполномоченного органа управления некоммерческой организации прилагаются следующие документы:

- копия учредительных документов некоммерческой организации;

- выписка из решения уполномоченного органа управления некоммерческой организации о делегировании своего представителя в Общественный Совет.

  1. Состав Общественного Совета и внесение в него изменений утверждается Председателем Общественного Совета.
  2. Полномочия члена Общественного Совета прекращаются в случаях:

3.9.1. подачи заявления о выходе из Общественного Совета;

3.9.2. вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

3.9.3. признания его недееспособности, безвестно отсутствующим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

3.9.4. отзыва некоммерческой организации вдвинувшей его кандидатуру в члены Общественного Совета;

3.9.5. нарушения им этических норм – по решению не менее половины членов Общественного Совета, принятому на заседании Общественного Совета;

3.9.6. отсутствия на заседаниях Общественного Совета без уважительных причин более трех раз подряд;

3.9.7. смерти члена Общественного Совета.

4. Структура Общественного Совета

 

  1. Рабочими органами Общественного Совета являются:
  2. президиум Общественного Совета;
  3. секции Общественного Совета;
  4. временные комиссии Общественного Совета;
  5. Президиум Общественного Совета является коллегиальным органом, координирующим деятельность Общественного Совета и контролирующим исполнение принятых им решений.
  6. В состав президиума Общественного Совета входят:
  7. председатель Общественного Совета;
  8. заместитель председателя Общественного Совета;
  9. представители секций общественного Совета;

Члены Общественного Совета не являющиеся членами президиума Общественного Совета, могут участвовать в заседании президиума Общественного Совета с правом совещательного голоса.

  1. Секции Общественного Совета создаются для предварительного рассмотрения вопросов в рамках реализации основных задач Общественного Совета.
  2. Временные комиссии Общественного Совета создаются для своевременного реагирования на вопросы, требующие безотлагательного решения в рамках реализации основных задач Общественного Совета.
  3. Порядок организации и деятельности рабочих органов Общественного Совета определяется Регламентом Общественного Совета, утвержденным Собранием Представителей Волжского района Самарской области.

 

5. Организация деятельности Общественного Совета

 

  1. Основной формой работы Общественного Совета является заседания, на которых обсуждаются вопросы, вносимые президиумом Общественного Совета.
  2. Заседание Общественного Совета проводятся не чаще 1 раза в квартал и не реже 1 раза в полугодие, в соответствии с планом работы Общественного Совета на год, который утверждается на заседании Общественного Совета и подписывается председателем Общественного Совета.

По инициативе председателя, президиума или не менее 1/3 от общего числа членов Общественного Совета могут проводиться внеочередные заседания Общественного Совета.

  1. На заседаниях Общественного Совета могут присутствовать депутаты Собрания Представителей Волжского района, не являющиеся членами Общественного Совета, должностные лица Администрации Волжского района, представители иных органов организаций.
  2. Решения Общественного Совета носят рекомендательный характер. Органы местного самоуправления Волжского района при выработке своих решений в обязательном порядке рассматривают рекомендации Общественного Совета. Деятельность Общественного Совета может освещаться в средствах массовой информации, а также в сети Интернет для информирования местного сообщества  о деятельности Общественного Совета (размещение на сайте Собрания Представителей Волжского района анонсы проведения заседаний, принятых решений, он-лайн голосование, интернет – форумы.
  3. Порядок проведения заседаний Общественного Совета, вопросы организации деятельности секций и временных комиссий Общественного Совета определяется Регламентом Общественного Совета.
  4. Общественный Совет ежегодно формирует и обнародует ежегодный отчет об итогах работы Общественного Совета на официальном сайте Собрания Представителей Волжского района.
  5. Правовое, информационно-аналитическое, организационное, материально-техническое обеспечение деятельности Общественного Совета осуществляет аппарат Собрания Представителей Волжского района.

 

6. Планирование работы Общественного Совета

 

  1. План работы Общественного Совета составляется и утверждается Общественным Советом на срок определенный решением Общественного Совета (на квартал, полугодие, год).
  2. План работы формируется на основе предложений членов Общественного Совета и плана нормотворческой деятельности Собрания Представителей Волжского района Самарской области.
  3. Все предложения по плану работы Общественного Совета передаются Председателю Общественного Совета не позднее 10 числа месяца, предшествующего очередному планируемому периоду. Откорректированный план с учетом поступивших замечаний и предложений вносится на утверждение заседания Общественного Совета. Члены Общественного Совета должны быть ознакомлены с содержанием плана работы не позднее, чем за 5 дней до его утверждения.
  4. Вопросы, включаемые в план работы Общественного Совета, должны излагаться с указанием конкретных исполнителей и сроков рассмотрения.
  5. В случае необходимости внесения изменений в план работы Общественного Совета члены Общественного Совета информируются об этом не позднее, чем за 5 дней до дня заседания Общественного Совета.

Общественный Совет рассматривает предложения об изменении плана работы Общественного Совета и принимает по ним решения об их отклонении или утверждении.

 

7. Реорганизация и прекращение деятельности Общественного Совета

 

  1. Изменения в структуре Общественного Совета вносятся Собранием Представителей Волжского района Самарской области по предложениям Общественного Совета, приятным большинством голосов от числа присутствующих на заседании Общественного Совета членов Общественного Совета.
  2.  Деятельность Общественного Совета прекращается на основании Решения Собрания Представителей Волжского района Самарской области.
24 апреля 2012 г.
Дата изменения: 13 мая 2014 г.

Вернуться