Музей

Администрация района

Право гов ру 

Совместное празднование профессионального праздника двух очень значимых в обществе профессий

Этих людей объединяет многое

Представители двух гуманных и очень востребованных в обществе профессий совместно отметили профессиональный праздник

Как ни крути, Восток – дело тонкое. Эта ставшая крылатой фраза товарища Сухова из известного всем кинофильма так и просилась в название действа, которое развернулось 18 июня в МБУК «Центр культуры» сельского поселения Курумоч.

Вот уже пятый год подряд сотрудники УСЗН, ЦРБ и ЦСО устраивают здесь общие торжества, что совсем не удивительно. У работников этих отраслей профессиональные праздники по календарю находятся совсем рядом. Есть много общего и в их деятельности: нести добро, благополучие и здоровье всем жителям Волжского района. Поэтому и праздник такой получается – яркий, незабываемый.

При подготовке представлений они никогда не повторяются. Каждый праздник несёт что-то новое, интересное, оригинальное. То это вечер русского романса на основе пьесы Александра Островского «Бесприданница» и кинофильма «Жестокий романс», то «Новые приключения Красной Шапочки 20 лет спустя», то калейдоскоп из комедий Гайдая. Никогда не угадаешь, что же на этот раз придумали эти люди. Их талант не только в профессиональной, но и в творческой деятельности многогранен и неиссякаем. Потому каждый год на протяжении уже пяти лет представители этих профессий, руководители и сотрудники районной администрации, руководители управления культуры и молодёжной политики района, главы поселений с большим удовольствием приходят на эти представления.

Все ждали нового сюрприза. И он получился. В зал ворвался пёстрый многоликий восточный базар. Всем зрителям раздавали фрукты и шампанское.

…Но вот картина сменяется, и перед глазами изумлённых зрителей – шикарные палаты дворца великого Султана (главный врач ГБУЗ СО «Волжская ЦРБ» А. К. Каширин). В окружении визиря (начальник информационного отдела ЦРБ М. В. Грязнов), советника (заместитель главного врача по общим вопросам В. М. Резник), верных слуг и прекрасных жён из гарема великий Султан погружён в невесёлые мысли о том, как выдать замуж свою единственную дочь Царевну Будур (директор МКУ «ССТ» Е. А. Резник) и этим замужеством поправить своё материальное положение.

Лишь красавица Шахерезада (руководитель МКУ УСЗН Ю. А. Компаниец) успокаивает его, рассказывая 1002-ю сказку. И этим очень раздражает ревнивых жён великого Султана. Прошёл настоящий кастинг женихов (заведующий Рощинским отделением ЦРБ А. В. Егоров; инженер-электроник ЦРБ А. В. Суханов; начальник МУОП «Волжское» В. М. Моргачёв). Но ни один из них не привлёк внимание капризной девицы, которая в конце концов сбегает в платье простолюдинки из дома и встречает на улице свою любовь – паренька из Волжского района Самарской области по имени Алексей (врач-терапевт ЦРБ А. В. Экономов). Но так как это имя достаточно сложно произносится на Востоке, его начинают называть Аладдином.

Совершенно неподражаема мать Алексея-Аладдина (директор ГБУ СО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов м. р. Волжский Самарской области» Н. А. Ганусевич), которая активно подыскивает сыночку невест. Не менее колоритно выглядят женщина-джин из лампы (инженер ЦРБ Г. Э. Акмаева) и сваха Ханума (заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ В. Г. Сорокина).                 

По ходу представления слуга покорнейше извещает великого Султана о прибытии знатных гостей. Ими стали заместитель главы администрации района О. Г. Лысикова и председатель районного Собрания представителей С. В. Котенков. Исспросив у Султана прошения говорить «дозволенные им речи», гости от души поздравили работников социальной и медицинской служб с их профессиональными праздниками, добавив, что работать в этих сферах могут только люди с большой душой и горячим сердцем. Они трудятся, не щадя себя, делая жизнь жителей района комфортнее, за что и заслужили благодарность. В эту профессию чаще всего приходят по призванию, иначе не получится из человека настоящего врача, медсестры, соцработника. Отличительные черты людей этих профессий – милосердие, сострадание и доброта.

После поздравлений началось награждение. Благодарностью губернатора Самарской области отмечены врач-терапевт Рождественского отделения Н. В. Орденарцева, врач-терапевт Волжской ЦРБ А. А. Корабельников и фельдшер скорой медицинской помощи Чернореченского отделения Л. А. Шишкина. Благодарность от Самарской губернской Думы получила участковый врач-педиатр А. В. Криворотова. Благодарностью министра социально-демографической и семейной политики Самарской области пооощрены социальный работник отделения социального обслуживания на дому с. Выползово Т. Г. Батаева и заведующий отделением социального обслуживания на дому с. п. Воскресенка Н. Е. Краснова. Почётной грамотой министерства здравоохранения РФ награждена главный бухгалтер Волжской ЦРБ Л. А. Горшкова. Почётная грамота Министерства труда и социальной защиты РФ была вручена социальному работнику отделения социального обслуживания на дому с.п. Сухая Вязовка Т. Ф. Солодовой. А другой соцработник этого же отделения Е. В. Кремнева была награждена дипломом министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области «Лучший социальный работник года».

Почётные грамоты главы администрации района получили социальный работник отделения социального обслуживания на дому с. Яблоновый Овраг В. А. Киселёва и заместитель главного врача по общим вопросам ГБУЗ СО «Волжская ЦРБ» В. М. Резник. Благодарственными письмами главы районной администрации награждены социальный работник отделения социального обслуживания на дому п. Петра Дубрава Г. А. Петрушова, врач-стоматолог офиса ВОП с. Лопатино Т. В. Носова и заведующая поликлиникой с. п. Дубовый Умёт Л. В. Иовлева. Благодарность главы администрации м. р. Волжский получила социальный работник отделения социального обслуживания на дому с.п. Воскресенка Л. Н. Новикова.

После выступления «знатных гостей» слово взяла индивидуальный предприниматель, депутат Собрания представителей района Н. А. Кузнецова, которая прочитала заздравную виновникам торжества и вручила им к столу жареную индейку.

Представление продолжилось. Впереди было много всего интересного. Коварный визирь с помощью джина хотел жениться на Царевне Будур. Но Восток – дело тонкое. И таким нахрапом можно добиться только обратного результата. Мамаша Алексея-Аладдина, прибывшая к сыну, наводит порядок в султанстве и заводит романчик с советником великого Султана. В итоге, как в любой красивой сказке, всё кончается свадьбой молодых влюблённых.

Замечательные костюмы, до мелочей продуманные декорации, яркие песни и восточные танцы просто покорили зрителей, которые без конца восторженно аплодировали участникам представления. Но особый восторг был под самый конец, когда счастливый Султан решил поделиться своим счастьем со всем миром и раздать частички своего «султанатства» на добрую и счастливую память. В зал полетели маленькие подушечки-«думки» из тафты. Их было много, и кусочки «султанатства» достались всем желающим.

Может быть, и тонкое дело этот Восток. Но когда за дело берутся талантливые люди и профессионалы, все проблемы уходят на второй план.

 

 

18 июня 2015 г.

Вернуться