Музей

Администрация района

Право гов ру 

Чемпионат Самарской области по спортивному туризму на конных дистанциях

Перспективное направление

Волжане достойно боролись за призовые места

Сегодня всё большей популярностью среди жителей региона пользуется спортивный туризм, который, в отличие от обычных поездок по стране и миру, предполагает некоторые навыки и физические нагрузки.          

Спортивный туризм включает в себя разнообразные направления. В основе лежат чаще всего средства передвижения. Популярны пеший, лыжный, водный, велосипедный, парусный туризм. Любители идут в горы или спускаются в пещеры. Впрочем, можно использовать и комбинированные способы.

Пожалуй, самым экзотическим является конный туризм. В последние десятилетия лошадь стала чуть ли не ископаемым животным. Развитию конного туризма и конного спорта препятствуют дороговизна лошадей, их содержание и снаряжение. Кроме того, к соревнованиям необходимо готовить и спортсмена, и животное. А делают это разные тренеры.

Способствовать развитию различных конных дисциплин (спортивных и туристических) могут не столько богатые люди, сколько энтузиасты своего дела, любители лошадей.

Депутат Собрания представителей Волжского района А. Г. Слесаренко в с.п. Воскресенка несколько лет назад на базе собственных конюшен создал конноспортивный клуб «Фаворит». Привлёк к работе неравнодушных людей. В клуб ходит много молодёжи. О деятельности клуба узнали на уровне области, положительно оценили опыт развития коневодства и создание спортивно ориентированного направления.

Недавно в окрестностях села Воскресенка состоялся чемпионат Самарской области по спортивному туризму на конных дистанциях.          

Выступая перед зрителями и участниками соревнований, председатель Собрания представителей Волжского района С. В. Котенков отметил рост популярности конного спорта. Соревнования и турниры позволят привлечь не только любителей спорта, но и спонсоров.

На открытие чемпионата приехали помощник генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Г. В. Левшин, руководители подразделений предприятия, в том числе депутат Собрания представителей Волжского района В. В. Шевалье

ООО «Газпром трансгаз Самара» реализует обширную социальную программу. Большое значение придаётся проектам для детей и молодёжи. В Волжском районе транспортировщики газа за счёт собственных средств тоже содействуют развитию физкультуры и спорта. Поддержав соревнования по конному туризму, они поддержали не только восстановление любительского коневодства, но и заинтересовали многих юношей и девушек конным спортом.

Перед собравшимися выступили председатель федерации спортивного туризма Самарской области Р. И. Хакимов (старший судья – инспектор соревнований), президент межрегиональной общественной организации «Национальный центр конного туризма» Г. Г. Сёмин (главный судья, Москва), настоятель Воскресенского храма отец Максим, который окропил святой водой спортсменов и коней и благословил участников.

Состоялся праздничный концерт, в котором участвовали лучшие творческие коллективы культурно-досуговых центров «Визит» села Воскресенка и «Созвездие» посёлка Верхняя Подстёпновка.

Спортивный туризм на конных дистанциях стал развиваться в Самарской области лишь год назад. В 2014 году усилиями конных клубов и при поддержке федерации спортивного туризма впервые провели областной чемпионат. Была сформирована сборная, которая успешно выступила на чемпионате Приволжского федерального округа и заняла первое место в командном зачёте. Троих губернских спортсменов включили в состав сборной России.

Нынешний чемпионат области проводился по регламенту официальных спортивных соревнований при активном участии регионального министерства спорта и администрации Волжского района. После его открытия начались соревнования на длинной дистанции с ориентированием и контролем скоростей (ДД – по классификации конного туризма). Протяжённость трассы – около 20 километров с суммарным перепадом высот до 100 метров. На дистанции установлено 15 контрольных пунктов. Спортсмен, используя топографическую карту масштабом 1:25000 (1 см:250 метров), которую он получает в момент старта, и компас, должен за определённое время пройти дистанцию, отметившись на контрольных пунктах.

Кроме ДД, спортсмены участвовали на короткой дистанции (КД) протяжённостью до трёх километров и суммарным перепадом высот до 70 метров. Препятствия представляли собой упавшие ветки, канаву, двойное препятствие, змейку и тому подобное.

Третьим этапом стала короткая дистанция аллюром (КА): один поворот – туда 100 метров медленным галопом, обратно 100 метров прибавленным шагом.

Соревнования проводились по штрафной системе. За неправильное исполнение технических приёмов и ошибок при прохождении дистанции начисляются штрафные баллы.

Результат определяется по сумме баллов, полученных на всех трёх дистанциях.

Например, на ДД пропуск контрольного пункта – 50 баллов. Потеря снаряжения – по два балла за единицу. А уж если потеряешь зачётную маршрутную карту, то сразу снимают с дистанции. Подобные условия учтены и на двух других дистанциях.

С соревнований снимают сразу же и безоговорочно за жестокое обращение с животными: необоснованное использование хлыста, избиение лошади. Всего существует более 40 видов штрафов.

В чемпионате губернии приняли участие восемь команд из Москвы, Мордовии, Самарской области, Башкортостана.

В состав команды КСК «Фаворит» (Воскресенка, Волжский район) вошли Александр Слесаренко (лошадь Гвоздик), Валерия Вуколова (Знатная), Евгения Ряднова (Марта), Милена Парасий (Тайфун), Юрий Слесаренко (Загар).

Наши спортсмены редко выступают на соревнованиях такого уровня. Им трудно было тягаться, например, со сборной Москвы, куда входили член сборной России, участник чемпионата Европы-2014 Святослав Докучаев, член сборной России Екатерина Ровнова.

В состав сборной Мордовии входят призёр чемпионата ПФО в 2014 году Наталья Батраченко, победитель первенства Самарской области Данил Бурхан, чемпион Кировской области Сергей Топорков.

Впрочем, нашей области тоже есть чем гордиться, особенно командой «Степное поле» (село Жигули, Ставропольский район). Выступали члены сборной России, призёры чемпионата Приволжского федерального округа в 2014 году Эдуард Шеффер и Дарья Мурашкина.

В командном зачёте первое место завоевала сборная Мордовии, второе – команда «Степное поле», третье – сборная Москвы.

Личный зачёт

Длинная дистанция с ориентированием и контролем скорости

Мужчины

1. Эдуард Шеффер (Жигули, Самарская область).

2. Сергей Топорков (Мордовия).

3. Святослав Докучаев (Москва).

Женщины

1. Вера Шамонина (Мордовия).

2. Евгения Ряднова (Воскресенка, Самарская область).

3. Екатерина Ровнова (Москва).

Короткая дистанция контроля аллюра

Мужчины

1. Данил Бурхан (Мордовия).

2. Святослав Докучаев (Москва).

3. Сергей Топорков (Мордовия).

Женщины

1. Анастасия Топчиева (Старая Бинарадка, Самарская область),

2. Дарья Мурашкина (Жигули, Самарская область).

3. Вера Шамонина (Мордовия).

Короткая дистанция с преодолением технических препятствий

Мужчины

1. Сергей Топорков (Мордовия).

2. Данил Бурхан (Мордовия).

3. Святослав Докучаев (Москва).

Женщины

1. Дарья Мурашкина (Жигули, Самарская область).

2. Наталья Батраченко (Мордовия).

3. Дарья Сайфутдинова (Башкортостан).

Общий зачёт

Мужчины

1. Сергей Топорков (Мордовия).

2. Святослав Докучаев (Москва).

3. Данил Бурхан (Мордовия).

Женщины

1. Наталья Батраченко (Мордовия).

2. Дарья Мурашкина (Жигули, Самарская область).

3. Анастасия Топчиева (Старая Бинарадка, Самарская область).

Чемпионат губернии продолжался четыре дня. Победители и призёры в троеборье и на отдельных дистанциях были награждены медалями и кубками.

В следующем году чемпионат Приволжского федерального округа состоится в Самарской области. Будем надеяться, что наши земляки смогут бороться за призовые места в соревнованиях по конному туризму.

6 июня 2015 г.

Вернуться