Музей

Администрация района

Право гов ру 

Губернатор Н. И. Меркушкин совершил рабочую поездку в Волжский район

Жизнь, как она есть

Губернатор Н. И. Меркушкин совершил рабочую поездку в Волжский район

В поездке его сопровождали министр промышленности и технологий Самарской области С. А. Безруков и глава администрации Волжского района А. В. Баландин. Первым объектом посещения стала газокомпрессорная станция «Горбатовская» АО «Самаранефтегаз» недалеко от посёлка Ровно-Владимировка.

Здесь почётные гости приняли участие в запуске новой установки. Она предназначена для компримирования (сжатия) объединённого потока попутного нефтяного газа, поступающего более чем с десяти нефтяных месторождений.

На объекте генеральный директор акционерного общества Г. Г. Гилаев рассказал губернатору об основных показателях работы "Самаранефтегаза". Предприятие, созданное в 1936 году, скоро будет отмечать 80-летие.

За это время удалось многого достичь: по данным на 1 июля 2015 года, добыто 1,2 млрд. тонн нефти. В 2007 г. предприятие вошло в состав ОАО «НК «Роснефть». Сейчас география деятельности «Самаранефтегаза» насчитывает 26 районов Самарской области и 2 района Оренбургской.

«Каждый наш объект запускается в срок, отклонений нет», - отметил Г. Г. Гилаев. Валовая добыча нефти растёт: в 2013 г. этот показатель составил 11 млн. т, в 2014 – 11,2 млн. т. По планам на 2015 г. эта цифра увеличится на 4,7 процента.

Динамика эксплуатационного бурения также демонстрирует хорошие показатели: цель, которую ставит перед собой предприятие, – бурение 100-120 скважин в год.

Растёт и валовая добыча попутного газа – в 2014 г. его добыто 657 млн. куб. м.

Выполняются целевая газовая программа и программа повышения надёжности трубопроводов. На балансе «Самаранефтегаза» находятся 7,5 тыс. км трубопроводов. За последние два года удалось существенно сократить число случаев их порывов. В целом губернатор остался доволен результатами работы предприятия.

Заботится акционерное общество и об охране окружающей среды – это, по словам Г. Г. Гилаева, одна из приоритетных задач предприятия. Затраты «Самаранефтегаза» на природоохранные мероприятия с каждым годом увеличиваются, и в 2015 г. на эти цели потратят вдвое больше, чем в 2014-м.

На этот факт Н. И. Меркушкин обратил особое внимание: «Самая серьёзная динамика затрат предприятия касается вложений в экологию», - отметил губернатор. И ввод в эксплуатацию новой станции – ещё одно тому убедительное свидетельство.

Н. И. Меркушкин ознакомился со схемой работы новой газокомпрессорной станции. Обращаясь на открытии «Горбатовской» к коллективу предприятия, губернатор отметил, что этот объект, построенный всего за год, важен как для «Самаранефтегаза», так и для всего региона. «Эта станция имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Это поможет сделать Самарскую область чище и экологичнее», - сказал губернатор.

Н. И. Меркушкин напомнил, что ещё лет 15-20 назад никто не заботился об экологии: природный газ просто сжигали, что было явно не на пользу окружающей среде. «Природные запасы расходовались бесцельно вместо того, чтобы тратить их на благо страны», - констатировал глава региона. Теперь же, сказал Н. И. Меркушкин, природный газ пойдёт в дело, и открытие этой станции – важный этап в жизни региона.

«Такими темпами мы через несколько лет сможем выйти на мировые стандарты, связанные с экологией», - уверен губернатор.

Николай Иванович поблагодарил специалистов «Самаранефтегаза» и Г. Г. Гилаева за активную работу. Он обратил внимание присутствовавших на ещё один момент. Мировые цены на нефть падают, но это не сказывается на деятельности предприятия: за первое полугодие 2015 года «Самаранефтегаз» перечислил в бюджет на 15% больше, чем за тот же период 2014-го.

«Это связано с тем, что предприятие активно развивается. Такие результаты даёт грамотный и профессиональный подход к работе», - заключил Н. И. Меркушкин.

На кнопку, символизирующую запуск станции, нажали Н. И. Меркушкин, Г. Г. Гилаев, С. А. Безруков и А. В. Баландин. Через несколько секунд пламя газового факела, находящегося неподалёку, погасло. Это значит, что станция вошла в строй.

Далее губернатор посетил Дубовоумётский пансионат для ветеранов войны и труда. В пансионате губернатора встречали представители департамента социальной защиты министерства социально-демографической и семейной политики, председатель Собрания представителей Волжского района С. В. Котенков, глава сельского поселения Дубовый Умёт В. Н. Парамзин. Николай Иванович тепло пообщался с пожилыми людьми и помог решить одну из бытовых проблем.

Те, кто живёт здесь с 1997 года, с даты основания этого малокомплектного пансионата, вспоминали: за это время впервые заведение посетил действующий глава региона.

Н. И. Меркушкин осмотрел комнаты, в которых живут пациенты, поинтересовался, устраивают ли их условия проживания, спросил, тепло ли здесь зимой и нет ли жалоб на питание. Пожилые люди заверили губернатора, что пансионат отличный – всё по высшему разряду. Здесь тихо, тепло, уютно, четырёхразовое питание, замечательный, заботливый и внимательный к нуждам стариков персонал. Созданы все условия и для отдыха, и для творчества: многие, кому позволяют здоровье и физические возможности, поют в местном ансамбле, участвуют в самодеятельности. В доме-интернате были проблемы с душем, поэтому Н. И. Меркушкин вручил директору учреждения сертификат на душевую кабину.

Тружениц тыла губернатор расспросил об их работе в годы Великой Отечественной войны. Одной из них, Ольге Андреевне Семёновой, участнице Парада Победы 1945 года, он подарил чайный сервиз. Труженица тыла от всей души поблагодарила Н. И. Меркушкина: «Спасибо, что помните о нас! Я в тылу работала на авиационном заводе, мы делали самолёты. Молодости не видели – трудились без сна и отдыха, чтобы приносить пользу стране. Зато теперь радуемся, глядя на нынешних детишек, которые живут в мирное время».

На прощание Н. И. Меркушкин расписался в книге почётных гостей учреждения, пожелал пациентам пансионата здоровья и долгих лет жизни, поблагодарил их за труд на благо страны.

28 июля 2015 г.

Вернуться