Музей

Администрация района

Право гов ру 

Соловов Сергей Николаевич

Дата рождения: 24 августа 1963 г.
Созыв: 4
Дата начала полномочий: 19 октября 2010 г.
Избирательный округ: Петра-Дубравский
Фракция: Депутатское объединение "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Комитеты и комиссии:
  • Комиссия по бюджету, налогам, экономическому развитию, муниципальному имуществу
  • Комиссия по промышленности, транспорту, ЖКХ, экологии, благоустройству и градостроительству
Досрочное сложение полномочий
Дата: 29 октября 2015 г.
Причина: В случае, установленном федеральным законом
Описание причины: Не избрание депутатом Собрания Представителей Волжского района Самарской области (пятого созыва)

Родился 24.08.1963 г. в городе Куйбышеве, русский.

В 1978 году закончил 8 классов средней школы № 41 г. Куйбышева, в этом же году поступил в Куйбышевский машиностроительный техникум по специальности «холодная обработка металлов резанием», который закончил в 1982 году и был направлен на завод 4 ГПЗ, где работал шлифовщиком до поступления в Тольяттинское  Высшее Строительное Командное училище по специальности «инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений».

С 1986 года по 1999 год проходил службу на Северном флоте. Уволен в запас в звании—майор по организационно-штатным мероприятиям.

С 1999 года по 2002 год работал инженером по строительству и ремонту на «Безымянском рынке».

С 01.09.2002 года работает главным инженером в МУП «Петра-Дубравском ПЖРТ».

Семейное положение: женат, имеет дочь.

 

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ.

Не успев закончить нынеш­нюю, очень непростую зи­мовку, петрадубравцы уже начали готовиться к буду­щей. Может, именно в этом - умении сосредоточить силы и средства в нужный момент, по заранее подго­товленным планам, - и кро­ется секрет успеха работы предприятия, считающегося одним из лучших и стабиль­но работающих в районе.

На днях корреспондент «ВН» побывал в ПЖРТ и побеседовал о сегодняшних делах и проблемах с директором МУП Сергеем Солововым.

- Ну, нет в нашей работе ника­ких секретов! Просто люди у нас золотые, ответственные и добро­совестные. Зима, к примеру, бы­ла снежная и достаточно холод­ная, а мы её «прошли» очень даже достойно, без крупных аварий. И вклад в это внесли все. Дворни­ки Ольга Потапенко, Раиса Юртаева, Раиса Сорокина, Любовь Чернышева, да практически все наводили порядок во дворах и на дорожках к подъездам, не нор­мируя свой рабочий день. Как и тракторист Вячеслав Киргизов, расчищавший дороги, и рабочие Николай Калдин и Виктор Тюкаев, занимавшиеся снегом и со­сульками на кровлях домов. Жаль, что всех поимённо назвать нельзя - сегодня у нас трудятся 122 че­ловека, и каждый заслуживает до­брого слова.

С отоплением жилого фонда то­же особых проблем не было. Ко­тельная молодая, в строй её вве­ли 29 октября 2004 года, оснастив четырьмя современными котлами. Специалисты готовят оборудова­ние к сезону загодя, тщательно, вот и работает оно без сбоев. Всё зависит от людей, поэтому спаси­бо за добросовестное отношение к делу всем нашим операторам и особенно начальнику котельной Владимиру Рябинину, одному из старейших и самых опытных работников.

Нашу работу видно сразу, и лю­ди это понимают и ценят. Диспет­черская служба работает кругло­суточно, как и аварийная бригада, так что по любому звонку или за­явлению в кратчайшие сроки при­нимаются необходимые меры. В жилых домах посёлка более 80% квартир приватизировано, и, по сути, за сети и оборудова­ние в них ответственность несут собственники. Но ведь не бро­сишь человека в беде, совесть не позволит. Так что помогаем, чи­ним, ремонтируем, ликвидируем аварии... Каждый работник ПЖРТ чётко понимает: главный смысл нашей работы заключается в том, чтобы людям жилось комфортно, без бытовых проблем. И вот этот микроклимат в коллективе - на­верное, самое большое наше до­стижение.

Как безусловное достижение, очень помогающее в обеспечении нашей жизнедеятельности, хотел бы назвать и очень хорошие от­ношения с администрацией посе­ления, его нынешним главой Вла­димиром Крашенинниковым, который досконально знает на­шу работу, во всём помогает. Ве­сомую поддержку мы постоянно получаем от главы района Александра Адамова, его заместите­ля Ольги Долговой, курирующей нашу службу. Спасибо им за пони­мание и сотрудничество.

  • Сергей Николаевич, как утверждают и специалисты, и рядовые потребители ваших услуг, проблем у ЖКХ очень много: высокие тарифы, старею­щие сети и оборудование, не­хватка средств, в том числе по вине неплательщиков. Как у вас с этим обстоят дела?
  • Давайте по порядку. Тари­фы на ремонт и содержание жи­лья в Волжском районе - одни из самых низких в области. Су­дите сами: с 1 января у нас они составляют 12 рублей 12 копеек с квадратного метра общей пло­щади, а, к примеру, в Самаре - 20 рублей 2 копейки. Могу ошибить­ся в копейках, но суть от этого не меняется. Достигается это ком­плексно: и усилиями главы райо­на Александра Адамова, отстаи­вающего на всех уровнях власти интересы жителей района, и на­шей политикой достаточно жёст­кой экономии, и многим другим. Уже сейчас мы готовим свои рас­чёты по тарифам, предложения в областные министерства и по­стараемся соблюсти баланс ин­тересов.

Вторым направлением подго­товки стал сбор заявок. Поясню. Согласно постановлению Прави­тельства РФ №491, мы обязаны в каждом доме провести собра­ния собственников, на которых те должны указать, какие виды работ или ремонтов они хотели бы сде­лать в доме в этом году. Разумеет­ся, в пределах тех сумм, которые они собирают, оплачивая платёж­ки. На собраниях разъясняем, что из 12 рублей 12 копеек, по­сле вычета затрат на содержание жильцы платят за год 13978 ру­блей. Как ни прискорбно, но вы­ход такой: либо единовременная «доплата», что для многих - ноша непосильная, либо решение об­щего собрания с участием более 50% собственников, зафиксиро­ванное в протоколе, - на какой-то определённый период повыше­ние тарифа по статье «ремонт». Иного пути нет.

И такая ситуация практически по всем жилым домам. Не только нашего поселения - думаю, всего района. Беда ещё и в том, что лю­ди не видят разницы между поня­тиями «собственник» и «нанима­тель» жилья. Рассуждают просто: вот то, что внутри моей квартиры, - это моё, за это я отвечаю, а обо всём остальном пусть государ­ство заботится.

В 2009 году жители создали три ТСЖ, в 2010-м получили деньги, более 42 миллионов, отремонти­ровали дома. Не в полном объёме, как хотелось бы, но все основные проблемы устранили. Печально, но не хотят люди объединяться в ТСЖ. У нас рассуждают: мол, от добра добра не ищут, вы сначала отремонтируйте дом, а там мы по­смотрим. И как этот эгоцентризм, крайнюю форму эгоизма, нежела­ние людей нести ответственность за состояние домов преодолеть - непонятно. Разъясняем, убежда­ем, но заметных сдвигов пока так и не добились. Будем продолжать работу с людьми, до тех пор, пока не поймут.

Что касается неплатежей... У нас показатель «собираемости» достаточно высок - 92%. Однако и тех 8%, что в остатке, хватило, чтобы накопить за несколько лет долг в 8 миллионов 85 тысяч ру­блей. Принимаем меры, судимся. Кто-то платит, кто-то - нет. Ищем новые методы воздействия, но работы ещё - непочатый край. Мы делаем всё возможное, а порой и невозможное, чтобы люди жили в нормальных условиях. Такая у нас профессия.

Дал слово - держи!

Депутат Собрания Предста­вителей Волжского райо­на по Петра-Дубравскому округу №3 Сергей Соло­вов принимает граждан по средам два раза в месяц во второй половине дня. В это время он откладывает все свои дела, в том числе свя­занные с работой возглав­ляемого им производствен­ного жилищно-ремонтного треста.

Прием граждан - важнейшая сфера деятельности народно­го избранника, общение с людьми позволяет ему быть в гуще собы­тий и знать, с какими проблема­ми сталкиваются его избиратели. Впрочем, жители посёлка Петра-Дубрава и населённых пунктов, входящих в избирательный округ, не всегда придерживаются графи­ка приёма и обращаются к Сергею Николаевичу в любое время, а он идёт навстречу своим односельча­нам.

...С утра в кабинете директора ПЖРТ шло производственное со­вещание, в ходе которого обсуж­дался и вопрос о подготовке к зим­нему отопительному сезону. В это время в приёмной терпеливо жда­ли своего часа посетители. Среди них - пенсионерка Валентина Фи­лимонова. Она уже обращалась к депутату и сегодня надеялась по­лучить окончательный ответ на во­прос, волновавший возглавляемую ей инициативную группу.

- Мы живём на улице 60 лет Октя­бря, - рассказывает Валентина Ва­сильевна. - Вернее, здесь нам выделили участки под индивиду­альное строительство. На первых порах многие жители одновремен­но с проведением строительных работ начали осваивать приуса­дебные участки. Но у нас нет во­ды...

Сейчас на этой улице распола­гаются 34 участка. В основном ими владеют молодые семьи, а у них нет времени хлопотать о подво­де воды. Да многие и не верят, что обращение к депутату может при­нести пользу. Поэтому-то за дело

взялись пенсионеры. Они готови­лись к бесконечным хождениям по кабинетам, сбору справок, подпи­сей, обращений. К радости хода­таев эту проблему депутат Соловов решил относительно быстро. Уже в ближайшее время здесь начнутся строительные работы, к участкам будет подведена вода. Об этом он 'и рассказал посетительнице, при­гласив её после совещания в свой кабинет. Валентина Филимонова долго не могла поверить в это и всё переспрашивала депутата, боясь пропустить что-то очень важное.

Сергей Соловов в очередной раз уточнил:

-Водопровод построим за две - три недели, вода будет поступать на каждый участок. Я уже дал рас­поряжение составить проектную
документацию. Необходимо лишь выбрать представителя обще­ственности для определения объё­ма работ и координации усилий.

Васильевна пото­ропилась покинуть кабинет, чтобы поделиться с соседями при­ятной новостью. Я поинтересо­вался у депутата, как ему удалось решить эту проблему. Оказалось, что он провёл переговоры с руко­водством завода «Коммунар», у ко­торого закупается питьевая вода. Отпуск воды увеличили, и осталось лишь выполнить все технические условия.

-Подавляющее количество об­ращений граждан связано с про­блемами жилищно-коммунального характера, - заметил Сергей Со­ловов. - Я их стараюсь решать и как депутат, и как директор тре­ста. Считаю, что совмещение двух
важных постов только помогает в работе. Избирателям не нужны по­литические декларации - им важно решение насущных проблем.

Безусловно, не всё решается так просто, как вопрос обеспе­чения водой участков на улице 60 лет Октября, и не всё по силам решить даже руководителю комму­нального предприятия. Например, в Петра-Дубраве уже невозможно выделить землю для строитель­ства - свободных участков нет. Из-за этого страдают в основном молодые семьи, вынужденные снимать жильё или жить с родите­лями. Сергей Соловов ходит по ин­станциям, просит помощи у вышестоящих органов исполнительной власти. В решении молодёжно-жилищных проблем депутат на­ходит поддержку у главы района Александра Адамова.

Помощь народного избранника ощущают и ветераны, и одинокие, и немощные. Он решает проблемы и социальной сферы поселения.

Сергей Соловов работает в по­сёлке Петра-Дубрава девять лет. Был главным инженером, а сей­час возглавляет муниципальное унитарное предприятие «Петра-Дубравский ПЖРТ». В состав рай­онного представительного органа его избирают во второй раз. В ны­нешнем, четвёртом созыве, Соло­вов входит в комиссию по бюджету, налогам, экономическому разви­тию, муниципальному имуществу и градостроительству и в комиссию по промышленности, транспорту, жилищно-коммунальному хозяй­ству, экологии и благоустройству.

Именно на заседаниях комиссий и проводится основная подготови­тельная работа. Здесь совместно с представителями исполнитель­ных органов идёт процесс подго­товки решений и постановлений. Плодотворная работа двух ветвей власти приносит существенные результаты, о чём говорит устойчи­вое и динамичное развитие Волж­ского района.

Районный депутатский корпус, в том числе и Сергей Соловов, активно участвует в социально-экономической и общественной жизни района и области. Доброй традицией стали семинары, встре­чи депутатов разного уровня, ко­торые организует и проводит Са­марская губернская Дума. Сергей Соловов активно участвует и в этих областных мероприятиях. Не­давно выступил с докладом на гу­бернском семинаре по проблемам законодательства в сфере ЖКХ, принимал участие в обсуждении ряда законов и постановлений на заседаниях думы.

Несмотря на занятость, депутат Сергей Соловов уделяет огромное внимание работе с избирателями. Тем более что «больные» вопросы поселения прекрасно знает и при­нимает максимум усилий для их решения.

 


Вернуться