Музей

Администрация района

Право гов ру 

Ответственность за нанесение побоев

Федеральным законом от 03.07.2016 г. №323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, а именно в ст. 116 УК РФ, предусматривающую ответственность за нанесение побоев. 

В соответствии с новой редакцией ст. 116 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УКРФ, в отношении близких лиц, то есть супруга, родителей, детей, усыновителей и усыновленных (удочеренных) детей, родных братьев и сестер, внуков, дедушек, бабушек, опекунов и попечителей, а так же лиц, состоящих в свойстве с обвиняемым , а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В качестве наказания санкцией статьи предусмотрены: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.

Также ст. 116 УК РФ теперь предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления предусмотренного ст. 116 настоящего кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

В качестве наказания санкцией статьи предусмотрены: штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок до шести месяцев, арест на срок до трех месяцев. 

19 сентября 2016 г.

Вернуться